— Маргарита Константиновна, здравствуйте!
— Добрый день, Ванечка! Какой ты серьёзный сегодня!
— Я прочитал на днях в интернете, что смех — это грех. Как вы думаете, это правда?
— Мне кажется, смех лишь выражает нравственное состояние человека. Одно дело — пустое веселье, другое — улыбка от тихой сердечной радости. Грехом можно назвать тот смех, что изобразил художник Иван Крамской на своей картине «Хохот».
— «Хохот»? Что-то не припомню такой картины.
— Давай найдем её в интернете и посмотрим. Вот, взгляни! Это сцена из Евангелия, момент незадолго до Распятия. Слева, на фоне каменной лестницы, стоит Христос. Его уже осудили на смерть, и улюлюкающая толпа хохочет над Ним, издевательски восклицает: «Радуйся, царь Иудейский!»
— Какая мощная работа! Хотя художник использовал в ней так мало цветов.
— Иван Крамской нарочно отказался от излишней декоративности и сосредоточился на психологически точной подаче характеров. Мы видим, как развлекаются солдаты, охраняющие Иисуса. Один стражник издевательски обмахивает Христа веткой, как опахалом. Другой, глумясь, пританцовывает и бьёт в бубен. Рыжебородый силач в центре аж согнулся, хохоча над измождённым Страдальцем. На солдат глядит, снисходительно улыбается и довольно потирает руки фарисей в шляпе.
— Десятки лиц, и все они сливаются в одну злорадную маску! Но зачем художнику понадобилось так подробно отображать порочность толпы?
— Крамской начал писать картину «Хохот» в 1872 году под воздействием общественных настроений. Крестьянам в России в то время жилось очень тяжело. Они как правило, были неграмотными, не получали медицинской помощи. И некоторые дворяне, чтобы это исправить, шли работать земскими врачами и учителями. Они отказывались от привычного уклада и разделяли нелёгкие условия жизни своих пациентов и учеников. Их подвиг часто вызывал насмешки в светском обществе, и художника это возмущало. Иван Николаевич говорил, что так же в первом веке смеялись над Христом.
— То есть, Крамскому было важно донести до людей, как это страшно — толпа, гогочущая над святым.
— Ещё как важно! Художник работал над картиной «Хохот» несколько лет, по десять-двенадцать часов в день. Но она так и осталось неоконченной.
— А почему?
— Гигантское, в двадцать квадратных метров, полотно требовало внутреннего сосредоточения и физических сил. А Крамской в последние годы своей жизни страдал болезнью сердца. Он умер, не успев завершить работу.
— И как же люди распорядились этой неоконченной картиной? Что с ней стало?
— О, у этого полотна непростая судьба! После смерти художника работа хранилась в Академии художеств, свёрнутая в рулон. Затем её отправили в запасники Русского музея. Много лет картину никто не видел, и даже искусствоведы судили о ней по фотографиям и репродукциям. А в 1986 году, когда готовили юбилейную выставку Ивана Крамского, холст наконец-то достали и развернули. И совершилось своего рода открытие! Специалисты и зрители взглянули на картину «Хохот» свежим взглядом, и замысел художника открылся людям во всей глубине.
— А где сейчас находится подлинник?
— Картина «Хохот» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга и считается одним из его сокровищ.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
- «Духовные аспекты работы СМИ». Роман Торгашин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







