
В 5-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всем».
О супружестве — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — не утверждение мирской власти или превосходства, а раскрытие великой тайны духовного порядка. Как церковь повинуется Христу, так и жёны призваны повиноваться своим мужьям во всём.
В чём же суть этого повиновения? Церковь повинуется Христу не из страха, а из любви, доверия и благодарности за Его жертву. Это добровольное и радостное следование за своим Главой и Спасителем. Такой же характер должно носить и повиновение жены мужу — это доверие к его служению как главы семьи, которого Бог поставил быть хранителем и духовным вождём домашней церкви.
Этот призыв неотделим от следующего, обращённого к мужьям: любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Таким образом, иерархия в семье — это не тирания, а образ жертвенной любви.
Муж, подражая Христу, должен быть готов отдать всего себя за свою жену, а жена, уподобляясь Церкви, отвечает на эту любовь доверием и послушанием. В этом согласии и заключается красота и сила христианского брака, где оба супруга, неся свой крест, обретают подлинную свободу во Христе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 октября. О смирении прокажённого

В 5-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Пришёл человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить».
О смирении прокажённого — иеромонах Макарий (Маркиш).
В дни Своей земной жизни Спаситель Христос совершил множество чудес, множество исцелений. Но вот этот эпизод исцеления прокажённого, в нём обращает на себя внимание одна фраза, сказанная будто бы мельком: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». То есть исцелить от проказы, страшнейшей болезни того времени.
Мы все, мы чего-то пытаемся от Господа добиться: просим, умоляем, достаём, призываем. «Если хочешь» — прокажённый указывает нам на важнейшее качество христианского образа мысли, образа жизни — смирение перед Божьей волей.
Смирение перед злом быть не может, не должно быть, недопустимо. Смирение перед Господом, Его благой волей, строго необходимо. Без Него мы шагу ступить не можем, а между тем пытаемся двигаться без Него, пытаемся что-то от Господа требовать, добиваться, роптать.
Такого рода ошибки — замена смирения перед Богом каким-то буквально насилием своей собственной воли. И это никуда не годится. Моя воля должна быть строго подчинена Его воле. В этом разница между религией — «да будет воля твоя», и магией — «да будет воля моя».
Все выпуски программы Актуальная тема
7 октября. О подвиге преподобного Коприя Палестинского

Сегодня 7 октября. Церковь чтит память преподобного Коприя Палестинского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Преподобный Коприй, найденный младенцем у стен монастыря и с рождения воспитанный при обители преподобного Феодосия Великого, до глубокой старости никогда её не покидал. Нам немногое известно из его жития. Уже глубоким девяностолетним старцем он сиял среди иноков, как солнце. Он удостоился получить священный сан и был украшен всякими добродетелями.
Часто удаляясь в уединённое место, он усердно молился Богу. Перед кончиной преподобного его призвал в обитель упокоения его наставник — преподобный Феодосий Великий, скончавшийся задолго до этого.
Пожалуй, житие преподобного Коприя можно назвать образцом монашеского подвига. Вся жизнь его, посвящённая Богу, осталась малоизвестной для людей. Может показаться удивительным, но и среди нас сохранились люди, подвиг которых известен лишь Богу.
«Не стоит село без праведника, а город без святого». Поэтому будем бережнее обращаться с нашими ближними. Кто знает, возможно, кто-то из тех, кто сейчас рядом с нами, также предстоит в чистой молитве перед Богом и посвящает свою жизнь не мирской славе, а служению Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 230 зач., V, 20-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Наш мир, к сожалению, способен самые возвышенные явления исказить и испортить. За примером далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть, что происходит с браком. Количество по-настоящему крепких брачных союзов становится всё меньше. А тот идеал, который завещан нам Богом и который описан в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Эфесянам, кажется всё труднее достижимым. Впрочем, давайте послушаем, о чём пишет апостол.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
Прозвучавшие строки — это сокращённый вариант более обширного чтения, которое звучит во время таинства брака или венчания. К сожалению, чаще всего из прочитанного собравшиеся на свадебном торжестве запоминают только сурово звучащее окончание: «Жена да убоится своего мужа». И слова эти понимаются тоже, чаще всего, предельно превратно. В духе карикатурно представленного Домостроя. Хотя апостол Павел, конечно, имел в виду вещи, предельно далёкие от какой-либо домашней диктатуры. И сам собой назревает вопрос — а чем руководствуется апостол, когда обращается к христианам Эфеса с просьбой беречь и хранить в чистоте их семейные союзы? Тут, конечно же, необходимо учитывать исторический контекст. Эфес во времена Павла печально славился упадком нравов. В городе имелось капище языческой богини плодородия Артемиды, которая считалась покровительницей всякого рода пороков. Безусловно, христианину жить в окружении таких нравов было делом очень непростым. Но, как показала дальнейшая история, Церковь Эфеса не только выстояла перед лицом различных искушений, но и смогла победить зловещий культ Артемиды. Не какими-то административными способами, так сказать, «сверху», а, наоборот, «снизу» — то есть благодаря стойкой вере местных христиан, сделавших свои семьи настоящими домашними церквами.
Как же у них это получилось? Они следовали завету апостола Павла — тем словам, что мы только что слышали. Павел призывал эфесян рассматривать супружеские отношения не только сквозь призму хозяйства, быта, деторождения, но видеть в них нечто большее. А именно — просил мужей и жён служить друг другу подобно тому, как служат друг другу Христос и основанная Им Церковь. Да. Апостол Павел уподобляет мужа-христианина Спасителю, а жену — Церкви. И дальше пишет фактически следующее. Христос пожертвовал Собой, пролил на кресте кровь для того, чтобы Его Церковь жила и расширялась, включая в себя новых и новых людей. Вот и муж призван жертвенно служить своей семье — с милостью и любовью относится к супруге, детям. Не чувствовать себя каким-то султаном, возлегающим на подушках в самолюбовании, а трудиться, оставляя на заднем плане свои, простите, хотелки. Это жертвенное служение во имя любви в качестве ответа благодарности должно встречаться с не менее жертвенным, любящим служением супруги. Слова апостола «жена да убоится своего мужа» необходимо понимать в том смысле, что жена призвана бояться обидеть супруга, ответить на его любящее служение неблагодарностью.
Можно ли добиться столь светлых отношений в наши дни? Уверен — можно. Чем, собственно, хуже окружающая нас жизнь той, частью которой были христиане Эфеса. Если уж они смогли устоять перед порочным искушением Артемиды, то сможем и мы. Хотя современный мир вполне может тягаться с языческим образца первого века по Рождестве Христовом. Но не будем унывать и сдаваться. Тот, кто верен Христу, способен выйти победителем из самого сложного противостояния. Ведь такой человек находится на стороне правды Божией, которую тьма одолеть не в состоянии. Будем же держаться за эту правду, жить в чистоте и праведности, и тогда Господь нас и наши семьи никогда без Своей помощи не оставит.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов