В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Олег Осадчий, руководитель Лаборатории креативных индустрий Школы управления СКОЛКОВО Лидия Рой и предприниматель Светлана Чехова размышляли о том, как Церковь реагирует на различные изменения в обществе и насколько современным должен быть христианин.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
«Дивеево — путеводитель к Богу». Светлана Тандит

Гостьей программы «Вечер Воскресенья» была режиссер, сценарист, член союза кинематографистов России Светлана Тандит.
Наша гостья рассказала о том, как впервые познакомилась с книгой «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», как это повлияло на ее приход к вере и решению снимать фильмы, посвещенные этой обители, в частности мы говорили о работе над фильмом о первой игуменье Серафимо-Дивеевского монастыря монахине Марии Ушаковой.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
Донецк. Преображенский кафедральный собор

Город Донецк начал свою историю как рабочий поселок Юзовка, образованный в конце девятнадцатого века вокруг металлургического завода. Одним из первых значимых событий в летописи этого селения стало возведение в 1886 году каменного собора в честь Преображения Господня. В богоугодном деле приняли участие практически все жители Юзовки. Основную часть необходимой для строительства суммы собрали рабочие-металлурги. В течение полугода они отчисляли на общее дело по копейке с каждого заработанного рубля. Собор возвели по проекту известного столичного архитектора Константина Тона — пятиглавый, с трёхъярусной шатровой колокольней. В 1931 году, при советской власти, безбожники взорвали церковь. А в 2006-ом в Донецке вновь возвели собор в честь Преображения Господня — всем миром, как на некогда жители Юзовки. Среди современных прихожан есть потомки строителей первого храма на донецкой земле.
Радио ВЕРА в Донецке можно слушать на частоте 102,6 FM
Дочкин папа. Ольга Цой

Те, у кого есть маленькие дети, хорошо знают, как непросто гулять с малышами после проливного дождя. Грязь и лужи, в которые непременно запрыгнет любознательный ребёнок. Испачкается, промочит ноги. Но самое печальное — это мокрые детские площадки. Ни на качелях, ни на горке толком не покатаешься, на них скопилась вода, а гулять в дождевике и резиновых сапогах малышу неудобно.
Как раз в такую осеннюю погоду вышли мы погулять с сыном и его крёстной. Сын, разумеется, был готов исследовать все лужи и пошлёпать по грязи, но мы по очереди его ловили и отвлекали от «неподобающих» занятий. На детской площадке почти никого не было. Пока я страховала скачущего по лесенке ребёнка, наша крёстная вдруг прошептала мне: «Вот это да!» и восторженно куда-то посмотрела. Я проследила за её взглядом и увидела мужчину, который гулял на площадке с маленькой дочкой. Она тоже лазила по горке. Не совсем поняла, что же удивило и восхитило мою подругу. «Вот это настоящий мужчина!» — снова промолвила подруга. Папа был занят тем, что вытирал мокрую горку. Крёстная продолжала: «Посмотри: он принёс из дома полотенце!». Действительно, отец девочки не просто вытирал горку подручными средствами. Он достал небольшое кухонное полотенце и тщательно досуха вытирал поверхность горки, чтобы дочка могла по ней скатиться. Признаться, мой сын не преминул сразу воспользоваться плодами труда этого папы и с весёлым воплем тоже побежал кататься.
Я сравнила себя, маму сына, с этим папой дочки. Мы оба гуляли с малышами. Я всю прогулку одёргивала ребёнка, всё ему запрещала, ведь он испачкается и тем самым доставит мне столько неудобств. Сын мучался от этой несвободы, и, конечно, гуляние не доставляло ни мне, ни ему никакой радости. Вместо того, чтобы продумать, как сделать так, чтобы ему было хорошо, я просто исполняла обязанность, «выгуливала» ребёнка. А любовь и забота — они ведь складываются из таких вот мелочей, как кухонное полотенце.
Этот пример показал мне, как важно приложить пусть небольшое, но усилие, чтобы тому, кто с тобой рядом, было комфортно и радостно.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение