
В давние времена жила на белом свете одна старушка. И был у нее единственный сын по имени Аташ, сильный и статный юноша. Пришла ему пора отправляться на заработки, самому хлеб добывать.
Собрала старушка сына в дорогу и говорит:
— Смотри, сынок, если встретится тебе в пути человек старше тебя, называй его отцом. Встретишь равного по годам — зови братом.
— А как мне такого верного друга найти, чтобы стал мне названым братом? — спросил Аташ.
— Я научу тебя,— сказала мать и дала сыну три наказа.
Выслушал юноша материнские советы и отправился в дорогу. Много ли, мало ли прошагал он, и вот встретился ему человек примерно таких же лет. Пошли они вместе, и Аташ сказал, как учила его мать:
— Я бы очень хотел идти вместе с тобой, да надо мне на часок в соседний аул заглянуть... Не подождешь ли меня? Вдвоем шагать веселее.
Отошел подальше и спрятался в придорожных кустах. Смотрит, а попутчик не стал ждать. Поднялся и зашагал, не оглянувшись.
Отправился Аташ дальше один, и вскоре встретился ему юноша по имени Камил. Познакомились, пошли вдвоем и спустя немного времени, Аташ снова сказал, что ему надо в соседний аул ненадолго отлучиться.
Видит, сел попутчик у обочины и сидит спокойно, дожидается. Ох, и обрадовался Аташ! Вспомнил он первый наказ матери: тот, кто готов терпеливо ждать, может стать твоим другом, ведь ему нравится идти вместе с тобой.
Пошли путники дальше, а когда наступило время обеда, Аташ, как научила его мать, протянул Камилу лаваш. Тот взял его и разделил на две ровные-ровные половинки. Это был верный признак, что Камил способен на честную дружбу. Вот и мать так говорила: друг тот, кто всем готов делиться поровну.
Много ли, мало ли они прошли, как встретился на их пути овраг, а в нем шумливый ручей. Аташ стал первым разуваться, как научила его мать, но Камил ему сказал:
— Зачем нам обоим ноги мочить? Залезай ко мне на спину, я тебя перенесу.
Засмеялся Аташ от радости, вспомнив третий материнский наказ: «Лишь тот будет тебе настоящим другом, кто готов чем-то пожертвовать ради тебя». Прошагали они еще, но тут пошёл дождь, и путники укрылись в пещере. Зашли поглубже, и увидели мешок с драгоценностями, спрятанный разбойниками.
Переждав непогоду, Камил взвалил мешок себе на плечи, и первым пошёл по скользкой тропе. Аташ за ним следом — да вдруг оступился и упал в глубокую расщелину. Сам не знает, как живым остался.
Лежит Аташ на дне и думает: похоже, конец мне пришёл.
И тут слышит сверху голос друга:
— Эй, Аташ, держись! Ты жив? Я бросаю тебе веревку!
Вытащил Камил друга из каменной западни, потому что дружба и чистая совесть были для него дороже золота.
Так Аташ в пути названого брата нашёл. Вместе они вернулись в его родной аул, вместе потом свадьбы справили, детей и внуков растили.
(по мотивам лезгинской народной сказки)
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема