
Фото: Vincent van Zalinge / Unsplash
Дело было в деревне. Ранним утром мы с моей восьмилетней дочкой пошли прогуляться перед завтраком. Минут десять бодрым шагом, и вот, перед нами уже густая лесная чащоба. Её таинственную тишину нарушало только пение синиц и стук дятла. Но вдруг мы услышали, как метрах в семи, в высокой траве... кто-то ворочается.
— Папа, это же Бемби из мультика! — с трудом сдерживая радостный крик, выпалила дочка. Зрение у неё, в отличие от моего, в полном порядке. Делаю пару шагов и вижу косулёнка. Он свернулся калачиком и замер.
— Нет, Бемби был оленёнком, — говорю я дочке шёпотом — А это косулёнок.
Я знал, что в первые месяцы жизни, детёныш косули так скрывается от хищников — затаивается в кустах или в высокой траве, а его мама в это время находится где-то рядом. Мы не стали тревожить животных и решили поскорее вернуться в деревню, чтобы рассказать о своём приключении.
Дома, пока дочка с увлечением рассказывала супруге о том, что мы видели, я искал книгу Феликса Зальтена «Бемби. Биография из леса», по мотивам которой был снят одноимённый мультфильм. А когда нашёл и открыл её, то понял, что дочка была права:
— Милая, а ведь это и правда был Бемби! — сказал я дочери, и указал на книгу. Просто создатели мультика почему-то сделали главного героя оленёнком... А что, если нам прямо сейчас устроить семейное чтение?
Все согласились. Мы вместе расположились на диване, и я стал читать вслух: «Однажды весенним солнечным утром в дремучей чащобе на свет появился маленький косулёнок...».
Текст Клим Палеха читает Илья Крутояров
Все выпуски программы Утро в прозе
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Ответственность родителей за детей». Татьяна Воробьева
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостьей программы «Пайдейя» была Заслуженный учитель России, детский психолог высшей категории Татьяна Воробьева.
Мы говорили о том, какую ответственность перед Богом за воспитание детей несут родители, как при этом родителям не переоценить свою роль в жизни детей, как передавать детям важные ценности, помогать в образовании, но не подавлять и не отнимать данную Богом свободную волю.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» — «Счастье не по векселю»

Фото: Piqsels
Английский писатель Чарльз Диккенс в 1843 году написал повесть «Рождественская песнь в прозе». Эта книга положила начало жанру святочной повести. Кратко её сюжет таков: в рождественскую ночь скряга и бездушный делец Скрудж встречает трёх духов — прошлого Рождества, настоящего и будущего. Они показывают герою его жизнь. Результатом встречи становится его преображение. Покаяние в переводе с греческого языка и означает: изменение. Скрудж в Рождественскую ночь не просто осознаёт свои ошибки и грехи. Это — лишь половина покаяния. Он возрождается к новой жизни. В нём пробуждаются милосердие, сострадание, молитва и любовь. Скрудж немедленно принимается действовать, помогает бедным, примиряется с племянником, заботится о больном мальчике, сынишке своего клерка Крэтчита.
Этот внутренний переворот Скруджа сопровождается ликованием и весельем. Герой не погружается в мрачную пучину переживания о своих грехах, напротив. Утром Рождества герой восклицает:
— Я, как новорождённое дитя! Я так счастлив, что могу пуститься в пляс!
На первый взгляд эти слова удивляют. За плечами Скруджа — жизнь, наполненная грехами. Он едва коснулся покаяния. До радости ли ему? А всё просто. Радость неотделима от покаяния. Если ты прощён, если ты с Богом, то как ты можешь, будь хоть миллион раз недостоин, быть несчастным?
Осознавал ли Скрудж своё недостоинство? Да. Но это осознание не исключает счастья. А счастье не дают по векселю. Оно всегда — дар. Надо только принять его — с любовью, благодарностью и радостью.
Поэтому так ликует первым утром своей новой жизни герой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







