Адрес храма Ирины Мученицы в Покровском:
105005, г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 38,
станция метро "Бауманская".
Схема проезда:
Адрес сайта: http://xn----7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai/
Сегодня наша программа предназначена исключительно для тех представительниц прекрасного пола, которых зовут Ирина…
Шутка, конечно, но из тех, в которых, точно, есть доля правды. Храм великомученицы Ирины в Покровском – вот тема нашей сегодняшней программы. Отметим, что это единственная Ирининская церковь в Москве. Церковь, и это неудивительно, уникальна по двум, если так можно выразиться, параметрам.
Во-первых, потому, что освящена она в честь великомученицы Ирины, первой женщины, которая прославлена была в лике великомученников.
И во-вторых, потому, что выстроена церковь в честь рождения дочери первого русского царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Собственно, сначала, по рождении дочери был пристроен придел в честь великомученицы Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца. Приход, правда, был непростой, потому что Покровское всегда было так называемым «дворцовым селом», жители коего работали на нужды царского двора.
Большую каменную церковь возвели в 1790-1800 годах. Главный престол посвятили Троице Живоначальной, но в народе церковь всегда именовали "Ирина-мученица, что в Покровском". Даже и улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской. В 1891 г. церковь была значительно перестроена и расширена. Да так, что Ирининский храм стал считаться одним из красивейших в Москве, а его фрески не уступали кремлевским.
Вернемся, однако, к старшей царевой дочери, ибо личность ее стоит того, чтобы сказать о ней несколько хороших слов.
Девушка, судя по всему, была непростая. Довольно, например, того только факта, что брат ее – царь Алексей Михайлович, во всем спрашивал у нее совета по многим вопросам, называя даже старшую сестру своей матерью.
Или, скажем, такой факт. В краткой биографии Ирины сказано: «Царевна весьма сочувственно относилась к старообрядцам. Она выступала защитницей боярыни Морозовой и протопопа Аввакума».
Для человека, который не знает историю страны, строки эти ни о чем не скажут. Но для того, кто хоть мало-мальски представляет, что такое реформа патриарха Никона, кто такие старообрядцы боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум (который, кстати, состоял с царевной в переписке), факты эти говорят о многом. Как минимум, царевна Ирина, должна была быть высокообразованной и обладающей немалым мужеством и человеколюбием.
И напоследок.
Ирининский красавец-храм передан Церкви. Восстановлен. И ждет своих прихожан.
Москва, 2-й Ирининский пер., дом 7
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема