Адрес храма Ирины Мученицы в Покровском:
105005, г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 38,
станция метро "Бауманская".
Схема проезда:
Адрес сайта: http://xn----7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai/
Сегодня наша программа предназначена исключительно для тех представительниц прекрасного пола, которых зовут Ирина…
Шутка, конечно, но из тех, в которых, точно, есть доля правды. Храм великомученицы Ирины в Покровском – вот тема нашей сегодняшней программы. Отметим, что это единственная Ирининская церковь в Москве. Церковь, и это неудивительно, уникальна по двум, если так можно выразиться, параметрам.
Во-первых, потому, что освящена она в честь великомученицы Ирины, первой женщины, которая прославлена была в лике великомученников.
И во-вторых, потому, что выстроена церковь в честь рождения дочери первого русского царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Собственно, сначала, по рождении дочери был пристроен придел в честь великомученицы Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца. Приход, правда, был непростой, потому что Покровское всегда было так называемым «дворцовым селом», жители коего работали на нужды царского двора.
Большую каменную церковь возвели в 1790-1800 годах. Главный престол посвятили Троице Живоначальной, но в народе церковь всегда именовали "Ирина-мученица, что в Покровском". Даже и улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской. В 1891 г. церковь была значительно перестроена и расширена. Да так, что Ирининский храм стал считаться одним из красивейших в Москве, а его фрески не уступали кремлевским.
Вернемся, однако, к старшей царевой дочери, ибо личность ее стоит того, чтобы сказать о ней несколько хороших слов.
Девушка, судя по всему, была непростая. Довольно, например, того только факта, что брат ее – царь Алексей Михайлович, во всем спрашивал у нее совета по многим вопросам, называя даже старшую сестру своей матерью.
Или, скажем, такой факт. В краткой биографии Ирины сказано: «Царевна весьма сочувственно относилась к старообрядцам. Она выступала защитницей боярыни Морозовой и протопопа Аввакума».
Для человека, который не знает историю страны, строки эти ни о чем не скажут. Но для того, кто хоть мало-мальски представляет, что такое реформа патриарха Никона, кто такие старообрядцы боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум (который, кстати, состоял с царевной в переписке), факты эти говорят о многом. Как минимум, царевна Ирина, должна была быть высокообразованной и обладающей немалым мужеством и человеколюбием.
И напоследок.
Ирининский красавец-храм передан Церкви. Восстановлен. И ждет своих прихожан.
Москва, 2-й Ирининский пер., дом 7
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема