
В Нью-Йорке, в восточной части района Манхэттен, на пересечении Парк авеню и Девяносто третьей улицы стоит великолепный особняк в классическом стиле. Краснокирпичное здание украшено белым орнаментом из мрамора и увенчано конусообразной крышей. Оно было построено в первой половине двадцатого века по проекту популярного в то время зодчего Уильяма Делано и с тех пор остаётся украшением исторического центра Нью-Йорка. Однако русские жители города любят этот дом не только за архитектурные достоинства. Под его сводами, в Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей, хранится величайшая святыня — Курская Коренная икона Божией Матери Знамение.
Этот образ, явленный в тринадцатом веке в лесу под Курском, после революции 1918 года проделал многолетний скорбный путь в изгнании. Вместе с русскими беженцами святыня прошла от родных мест через Европу и достигла Северной Америки. Древнюю реликвию доставил в США в 1951 году глава Русской зарубежной церкви, митрополит Анастасий (Грибановский).
Реликвию поместили в резиденции архиерейского Синода в поселке Магопак в сорока километрах от Нью-Йорка. Спустя два года её решили перенести в город, чтобы сделать более доступной для поклонения верующих. Но местная православная община не имела в мегаполисе своего здания. И русский эмигрант Сергей Семененко приобрел для святыни один из самых великолепных особняков Манхэттена.
Этот дворец прежде принадлежал семье Бейкеров, богатейших нью-йоркских банкиров. Здесь собиралась финансовая элита Америки, и всё в здании было устроено для комфортного времяпровождения состоятельных людей. Новым хозяевам пришлось потрудиться, чтобы переоборудовать внутренние помещения. И вскоре бальный зал преобразился в соборный храм в честь иконы Знамение. В бывшей столовой разместилась церковь преподобного Сергия Радонежского. В гостиной стали проходить заседания Архиерейского синода.
Курская Коренная икона хранится в Знаменском храме, в киоте под сенью по левую сторону от солеи. Иногда она покидает место своего постоянного пребывания, чтобы посетить отдалённые приходы в Америке. В 2009 году святыня побывала в России и с тех пор ежегодно путешествует к месту своего обретения в Курске. Но вновь возвращается в дом на Манхэттене.
Все выпуски программы Небесная Заступница
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема