
Семейные советы
Геометрические фигуры окружают нас. Прямоугольные столешницы столов, коробки домов, круглый диск солнца, ровная линия морского горизонта. Даже фотографии, которые мы выкладываем в социальные сети, и те имеют определенную форму — прямоугольника или квадрата. Мы всю эту геометрию считываем без усилий. Чего нельзя сказать о детях, в особенности — дошкольниках. Иногда разговор о форме предметов заходит сам собой, трех-четырехлетний почемучка засыпает вас вопросами и среди них: «что такое квадрат, круг, прямоугольник?». Может случиться так, что воспитатель в детском саду попросит вас дома повторить с ребенком простые геометрические формы. В каждом из описанных случаев безотказно работает правило — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Можно предложить малышу поиграть со штампами. Отрежьте у обычной моркови зеленую ботву, чтобы получился ровный срез. Затем окуните этот круглый срез в краску и оставьте отпечаток на листе. Вот круг. Из картофелины вырежьте кубик, аккуратно обмакните его одной стороной в краску и тоже оставьте след на бумаге. Вот квадрат. Похожим образом можно сделать прямоугольный и треугольный штампы. Морковь и картофель — универсальная основа. Они есть в каждом доме и безопасны, если маленький художник захочет попробовать игрушку на вкус. А когда ребенок, рисуя штампами, выучит геометрические фигуры, предложите ему игру на внимательность.
Спросите сына или дочь, какие фигуры окружают его каждый день. Помогите ему в циферблате часов увидеть круг, а в силуэте дверей — прямоугольник. Понаблюдайте, какие геометрические формы чаще всего встречаются в вашей квартире? Лидером, вероятно, окажется прямоугольник. У детей, которые умеют подмечать такие детали, хорошо развивается пространственное мышление, в школе у них не возникнет проблем с геометрией.
В детской игре оптимально сочетаются развлекательный и познавательный элементы. Играйте и проводите время вместе с детьми чаще.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер