Жнет, где не сеял - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жнет, где не сеял

* Поделиться
Евангелие

Eвангелие в окладе, 1772 год, Москва.

Выражение это весьма известно. Оно из Библии. И встречается у евангелистов Матфея и Луки.

В Евангелии от Матфея, оно звучит в притче Иисуса Христа о том, как один господин, уезжая в чужую страну, дал рабам своим таланты (так в древности называли меру серебра), чтобы те с пользой употребили их – то есть умножили.

Все рабы, кроме одного, воспользовались этой возможностью. Но тот один сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; И убоявшись пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твоё».

Слова раба о господине своём были справедливыми. И действительно, далее хозяин подтверждает их: «ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал». Но господин называет раба «лукавым, ленивым и негодным». Такова была его реакция на то, что раб не захотел преумножить данное ему. Жестокий господин наказал раба.

В Евангелии от Луки сказано: «Берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Но здесь притча звучит несколько иначе. В ней господин, отправляясь искать себе царство, раздает своим рабам десять мин (денежная единица, как и таланты). По возвращении, господин призвал рабов своих к отчёту. Два раба, как и в притче у евангелиста Матфея, умножили данное им, а третий сказал: «вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий».

Под рабами понимаются ученики Христовы, под «минами» дарования, полученные от Бога, а под господином – требовательный Бог.

Притча о талантах известна если не всем, то многим. Значение ее в том, что каждый христианин должен использовать данный ему Господом талант или дар во благо. И если человек, как раб, зароет свой талант в землю – то будет наказан за леность и праздность.

Выражение, происходящее из этого библейского рассказа, имеет своё значение. «Жнёт, где не сеял» говорят о человеке, который пользуется плодами чужого труда или простирает руку на чужое добро.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем