Москва - 100,9 FM

Жнет, где не сеял

* Поделиться
Евангелие

Eвангелие в окладе, 1772 год, Москва.

Выражение это весьма известно. Оно из Библии. И встречается у евангелистов Матфея и Луки.

В Евангелии от Матфея, оно звучит в притче Иисуса Христа о том, как один господин, уезжая в чужую страну, дал рабам своим таланты (так в древности называли меру серебра), чтобы те с пользой употребили их – то есть умножили.

Все рабы, кроме одного, воспользовались этой возможностью. Но тот один сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; И убоявшись пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твоё».

Слова раба о господине своём были справедливыми. И действительно, далее хозяин подтверждает их: «ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал». Но господин называет раба «лукавым, ленивым и негодным». Такова была его реакция на то, что раб не захотел преумножить данное ему. Жестокий господин наказал раба.

В Евангелии от Луки сказано: «Берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Но здесь притча звучит несколько иначе. В ней господин, отправляясь искать себе царство, раздает своим рабам десять мин (денежная единица, как и таланты). По возвращении, господин призвал рабов своих к отчёту. Два раба, как и в притче у евангелиста Матфея, умножили данное им, а третий сказал: «вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий».

Под рабами понимаются ученики Христовы, под «минами» дарования, полученные от Бога, а под господином – требовательный Бог.

Притча о талантах известна если не всем, то многим. Значение ее в том, что каждый христианин должен использовать данный ему Господом талант или дар во благо. И если человек, как раб, зароет свой талант в землю – то будет наказан за леность и праздность.

Выражение, происходящее из этого библейского рассказа, имеет своё значение. «Жнёт, где не сеял» говорят о человеке, который пользуется плодами чужого труда или простирает руку на чужое добро.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем