
«Жизнь Пи», студии: Dune Entertainment, Fox 2000 Pictures, Haishang Films, Ingenious Media, режиссёр Энг Ли
— Этот случай — рассказ о храбрости и стойкости, подобных которым не было в истории кораблекрушений. Продержаться так долго в открытом море удавалось немногим, а в компании бенгальского тигра — вообще никому.
В двух фразах, которые вы только что слышали — краткое описание невероятной истории, случившейся с главным героем снятого в 2012 году фильма Э́нга Ли «Жизнь Пи», пятнадцатилетним юношей из Индии. Пи растёт в любящей и благополучной семье, в окружении живописной природы. Однажды у его отца, владельца зоопарка, начинаются денежные трудности. Мальчику и его родным приходится оставить дом и вместе с животными из зоопарка на корабле отправиться в Канаду, чтобы начать там новую жизнь. По дороге судно попадает в шторм и терпит кораблекрушение. Пи удаётся спастись на шлюпке с зеброй, гиеной, орангутангом и бенгальским тигром. Звери быстро уничтожают друг друга, в живых остаётся только самый сильный из них — тигр по кличке Ричард Паркер. Пи и хищник долгие дни и недели вместе дрейфуют в открытом океане. И вот, когда надежды на спасение уже почти нет, происходит чудо — шлюпку прибивает к берегу...
Пи с честью проходит все выпавшие на его долю испытания. Парень борется за выживание, осваивает множество практических навыков. Но при этом даже в экстремальной ситуации он в первую очередь думает о других, а не о себе. Мальчик переживает за смерть родителей и брата, и за гибель истребивших друг друга животных. Он всей душой привязывается к тигру и относится к нему почти, как к человеку, как брату, терпящему бедствия вместе с ним. Когда у него появляется возможность избавиться от зверя, бросить его в море, он этого не делает.
Но главное, Пи постоянно общается с Богом. Мальчик с раннего детства тянулся к духовной жизни. Он искал Бога повсюду — в индуистских традициях, в мечети, в христианском храме. И теперь, оказавшись в смертельной опасности, он особенно ясно ощущает присутствие Господа. Пи видит Творца Вселенной во всём, что его окружает, поэтому даже жуткий шторм поначалу вызывает у него восторг.
— Хвала тебе, Боже, повелитель всех миров, сострадательный и милосердный! Выходи, Ричард Паркер, выходи, это надо видеть! Это великолепно! Не прячься, Он пришёл к нам!
Бог действует в судьбе Пи на протяжении всего плавания. И постепенно вместе с героем мы начинаем понимать, что Господь всегда посылает только нужные вещи и ситуации, и всё складывается наилучшим образом. Шторм помогает юноше сблизиться с тигром и испытать состояние готовности к смерти, после которого уже ничего не страшно. Потом Бог даёт Пи возможность немного отдохнуть на острове и вовремя указывает на грозящую ему там опасность...И, наконец, посылает ему долгожданное спасение и возвращение на землю.
Пи рассказывает свою историю представителям фирмы, которой принадлежало затонувшее судно. Но они воспринимают его слова как сказку. И тогда он придумывает для них другую версию — страшную и жестокую, где выживание возможно только ценой убийства. Именно так всё и могло бы случиться, если бы в его жизни не было Бога, а только случайная удача. Ведь главное чудо — в том, что Пи не только выжил, но в таких диких условиях сохранил чистое сердце и любовь ко всему живому, а его вера только окрепла.
Фильм «Жизнь Пи» — мудрая притча об испытаниях и поисках Бога. О том, что умеющий искренне общаться с Господом обязательно найдёт общий язык с его творениями и сможет счастливо жить на этой земле, не причиняя зла другим.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема