В середине 15 века Русь переживала один из мрачных и решающих моментов своей истории. Народ страдал от засухи и чумы, но ещё больше от княжеских междоусобиц и произвола ханов Золотой Орды. Стране предстояло сбросить монголо-татарское иго и объединиться, либо вскоре погибнуть от рук завоевателей и внутренних беспорядков.
А в деревеньке под Новгородом, далёкий от бурь своего времени, подрастал тихий, задумчивый мальчик Зосима. С детства он чувствовал призвание к монашеской жизни и, повзрослев, ушёл из дома, чтобы поселиться в пустынном месте. Вскоре юноша познакомился с иноком Германом. Он рассказал ему о безлюдном Соловецком острове посреди холодного моря… Этот разговор положил начало удивительной истории...
Герман:
Вокруг на два дня пути лишь глубокие воды, а сам остров покрыт лесами и озёрами. Много лет мы жили на нём вдвоём с иноком Савватием, Царствие ему Небесное. Нигде мне не было так покойно и хорошо, как там, Зосима.
Зосима:
Но теперь ты остался один, отче? Ты возвращаешься к людям?
Герман:
Один? Нет, Бог не оставит меня. На том острове я каждый миг ощущал Его возле себя. Днём и ночью, в голод и стужу на душе моей было светло от Его присутствия. Какое из сокровищ мира сравнится с этой радостью?
Зосима:
Как чудно ты рассказываешь …
Восхищённый Зосима упросил старца взять его с собой на Соловки. Суровая здешняя природа таила много опасностей. Пустынники проводили всё время в тяжёлых трудах и молитве. Однажды накануне зимы Герман, отправившись в лодке на приморский берег, не смог вернуться по причине непогоды. Мечта Зосимы о монашеском уединении сбылась даже слишком полно: на долгие месяцы он остался один среди заледеневшего моря. Никому не известно, что ему пришлось претерпеть в ту зиму. Вернувшемуся по весне Герману Зосима рассказал о чудесном явлении двух незнакомцев. Они оставили запас пищи и исчезли со словами: «Если Господь повелит, придём к тебе».
Вскоре разделить с подвижниками уединение пожелал карельский рыбак Марк, а затем и многие прибрежные жители. Построив на острове кельи и деревянную церковь, они положили начало Соловецкой обители. Первоначально монастырю был назначен игумен из Новгорода, но он, а затем и два его преемника, покинули обитель, не вынеся трудной жизни. Тогда братия на общем совете положили отправить письмо в Новгород с просьбой назначить игуменом Зосиму. Нелёгким был разговор монаха с архиепископом Ионой:
Иона:
Не перечь, Зосимушка. Все братия тебя с любовью просят быть над ними начальником и отцом. Ведь ты видишь, пришлому человеку эта ноша не под силу.
Зосима:
Как же так, Владыко? Ведь я уединения искал, хотел посвятить все помыслы Богу, трудом и молитвой служить Ему. А ты меня искушаешь властью и земными заботами. Разве для этого я бежал на уединенный остров?
Иона:
Если сбережёшь Божью паству, гораздо более Ему послужишь. В скиту ты свою душу спасаешь, а монастырь – это светильник для многих тёмных душ.
Зосима:
Кто я, чтобы пасти это стадо? С малых лет я был робок и не гожусь в начальники.
Иона:
Не нам решать, для чего мы годимся. Сказано: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите». Доселе ты дерзновением доказывал свою веру, не отступись же от нового испытания.
Лишь после долгих уговоров смиренный монах принял предложение и возглавил монастырь, который в этот ожесточённый век нуждался в защите и покровительстве. Многие приморские жители и работники знатных новгородских господ притесняли монахов, считая Соловки своей собственностью. Разорения обители не допустил именно Зосима. Он не побоялся обратиться за помощью к новгородским боярам и, пройдя через множество унижений и насмешек, добился у них поддержки. Монастырь под руководством Зосимы ширился и процветал, вопреки всем тяготам. Ещё при жизни игумена он обрёл славу святого, чудотворного места, в которое люди съезжались за советом и исцелением. В немыслимых условиях вера и дерзновение преподобного Зосимы дали плоды, которые служат к красоте и славе России по сей день.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер