В середине 15 века Русь переживала один из мрачных и решающих моментов своей истории. Народ страдал от засухи и чумы, но ещё больше от княжеских междоусобиц и произвола ханов Золотой Орды. Стране предстояло сбросить монголо-татарское иго и объединиться, либо вскоре погибнуть от рук завоевателей и внутренних беспорядков.
А в деревеньке под Новгородом, далёкий от бурь своего времени, подрастал тихий, задумчивый мальчик Зосима. С детства он чувствовал призвание к монашеской жизни и, повзрослев, ушёл из дома, чтобы поселиться в пустынном месте. Вскоре юноша познакомился с иноком Германом. Он рассказал ему о безлюдном Соловецком острове посреди холодного моря… Этот разговор положил начало удивительной истории...
Герман:
Вокруг на два дня пути лишь глубокие воды, а сам остров покрыт лесами и озёрами. Много лет мы жили на нём вдвоём с иноком Савватием, Царствие ему Небесное. Нигде мне не было так покойно и хорошо, как там, Зосима.
Зосима:
Но теперь ты остался один, отче? Ты возвращаешься к людям?
Герман:
Один? Нет, Бог не оставит меня. На том острове я каждый миг ощущал Его возле себя. Днём и ночью, в голод и стужу на душе моей было светло от Его присутствия. Какое из сокровищ мира сравнится с этой радостью?
Зосима:
Как чудно ты рассказываешь …
Восхищённый Зосима упросил старца взять его с собой на Соловки. Суровая здешняя природа таила много опасностей. Пустынники проводили всё время в тяжёлых трудах и молитве. Однажды накануне зимы Герман, отправившись в лодке на приморский берег, не смог вернуться по причине непогоды. Мечта Зосимы о монашеском уединении сбылась даже слишком полно: на долгие месяцы он остался один среди заледеневшего моря. Никому не известно, что ему пришлось претерпеть в ту зиму. Вернувшемуся по весне Герману Зосима рассказал о чудесном явлении двух незнакомцев. Они оставили запас пищи и исчезли со словами: «Если Господь повелит, придём к тебе».
Вскоре разделить с подвижниками уединение пожелал карельский рыбак Марк, а затем и многие прибрежные жители. Построив на острове кельи и деревянную церковь, они положили начало Соловецкой обители. Первоначально монастырю был назначен игумен из Новгорода, но он, а затем и два его преемника, покинули обитель, не вынеся трудной жизни. Тогда братия на общем совете положили отправить письмо в Новгород с просьбой назначить игуменом Зосиму. Нелёгким был разговор монаха с архиепископом Ионой:
Иона:
Не перечь, Зосимушка. Все братия тебя с любовью просят быть над ними начальником и отцом. Ведь ты видишь, пришлому человеку эта ноша не под силу.
Зосима:
Как же так, Владыко? Ведь я уединения искал, хотел посвятить все помыслы Богу, трудом и молитвой служить Ему. А ты меня искушаешь властью и земными заботами. Разве для этого я бежал на уединенный остров?
Иона:
Если сбережёшь Божью паству, гораздо более Ему послужишь. В скиту ты свою душу спасаешь, а монастырь – это светильник для многих тёмных душ.
Зосима:
Кто я, чтобы пасти это стадо? С малых лет я был робок и не гожусь в начальники.
Иона:
Не нам решать, для чего мы годимся. Сказано: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите». Доселе ты дерзновением доказывал свою веру, не отступись же от нового испытания.
Лишь после долгих уговоров смиренный монах принял предложение и возглавил монастырь, который в этот ожесточённый век нуждался в защите и покровительстве. Многие приморские жители и работники знатных новгородских господ притесняли монахов, считая Соловки своей собственностью. Разорения обители не допустил именно Зосима. Он не побоялся обратиться за помощью к новгородским боярам и, пройдя через множество унижений и насмешек, добился у них поддержки. Монастырь под руководством Зосимы ширился и процветал, вопреки всем тяготам. Ещё при жизни игумена он обрёл славу святого, чудотворного места, в которое люди съезжались за советом и исцелением. В немыслимых условиях вера и дерзновение преподобного Зосимы дали плоды, которые служат к красоте и славе России по сей день.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема