Москва - 100,9 FM

Жития святых. Преподобный Зосима Соловецкий.

* Поделиться
Zosima_Solovetsky

Икона конца XVI века.

В середине 15 века Русь переживала один из мрачных и решающих моментов своей истории. Народ страдал от засухи и чумы, но ещё больше от княжеских междоусобиц и произвола ханов Золотой Орды. Стране предстояло сбросить монголо-татарское иго и объединиться, либо вскоре погибнуть от рук завоевателей и внутренних беспорядков.
А в деревеньке под Новгородом, далёкий от бурь своего времени, подрастал тихий, задумчивый мальчик Зосима. С детства он чувствовал призвание к монашеской жизни и, повзрослев, ушёл из дома, чтобы поселиться в пустынном месте. Вскоре юноша познакомился с иноком Германом. Он рассказал ему о безлюдном Соловецком острове посреди холодного моря… Этот разговор положил начало удивительной истории...
Герман:
Вокруг на два дня пути лишь глубокие воды, а сам остров покрыт лесами и озёрами. Много лет мы жили на нём вдвоём с иноком Савватием, Царствие ему Небесное. Нигде мне не было так покойно и хорошо, как там, Зосима.
Зосима:
Но теперь ты остался один, отче? Ты возвращаешься к людям?
Герман:
Один? Нет, Бог не оставит меня. На том острове я каждый миг ощущал Его возле себя. Днём и ночью, в голод и стужу на душе моей было светло от Его присутствия. Какое из сокровищ мира сравнится с этой радостью?
Зосима:
Как чудно ты рассказываешь …

Восхищённый Зосима упросил старца взять его с собой на Соловки. Суровая здешняя природа таила много опасностей. Пустынники проводили всё время в тяжёлых трудах и молитве. Однажды накануне зимы Герман, отправившись в лодке на приморский берег, не смог вернуться по причине непогоды. Мечта Зосимы о монашеском уединении сбылась даже слишком полно: на долгие месяцы он остался один среди заледеневшего моря. Никому не известно, что ему пришлось претерпеть в ту зиму. Вернувшемуся по весне Герману Зосима рассказал о чудесном явлении двух незнакомцев. Они оставили запас пищи и исчезли со словами: «Если Господь повелит, придём к тебе».
Вскоре разделить с подвижниками уединение пожелал карельский рыбак Марк, а затем и многие прибрежные жители. Построив на острове кельи и деревянную церковь, они положили начало Соловецкой обители. Первоначально монастырю был назначен игумен из Новгорода, но он, а затем и два его преемника, покинули обитель, не вынеся трудной жизни. Тогда братия на общем совете положили отправить письмо в Новгород с просьбой назначить игуменом Зосиму. Нелёгким был разговор монаха с архиепископом Ионой:
Иона:
Не перечь, Зосимушка. Все братия тебя с любовью просят быть над ними начальником и отцом. Ведь ты видишь, пришлому человеку эта ноша не под силу.
Зосима:
Как же так, Владыко? Ведь я уединения искал, хотел посвятить все помыслы Богу, трудом и молитвой служить Ему. А ты меня искушаешь властью и земными заботами. Разве для этого я бежал на уединенный остров?
Иона:
Если сбережёшь Божью паству, гораздо более Ему послужишь. В скиту ты свою душу спасаешь, а монастырь – это светильник для многих тёмных душ.
Зосима:
Кто я, чтобы пасти это стадо? С малых лет я был робок и не гожусь в начальники.
Иона:
Не нам решать, для чего мы годимся. Сказано: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите». Доселе ты дерзновением доказывал свою веру, не отступись же от нового испытания.

Лишь после долгих уговоров смиренный монах принял предложение и возглавил монастырь, который в этот ожесточённый век нуждался в защите и покровительстве. Многие приморские жители и работники знатных новгородских господ притесняли монахов, считая Соловки своей собственностью. Разорения обители не допустил именно Зосима. Он не побоялся обратиться за помощью к новгородским боярам и, пройдя через множество унижений и насмешек, добился у них поддержки. Монастырь под руководством Зосимы ширился и процветал, вопреки всем тяготам. Ещё при жизни игумена он обрёл славу святого, чудотворного места, в которое люди съезжались за советом и исцелением. В немыслимых условиях вера и дерзновение преподобного Зосимы дали плоды, которые служат к красоте и славе России по сей день.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем