
Весной 1551 года Иван Грозный завоевал и присоединил к русским землям Казань. Там была учреждена новая епархия — Казанская. Еще не избранному Казанскому архиепископу предстоял огромный труд по христианскому просвещению новых земель. Поэтому его решили избрать весьма необычным способом — через жребий.
МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ МАКАРИЙ:
— Труд, равный апостольскому, предстоит Казанскому архипастырю. Нужно избрать самого достойного!
АРХИЕРЕИ:
— Вспомним святых апостолов! Как они после Вознесения Господа по жребию избирали себе место служения, так поступим и мы!
МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ МАКАРИЙ:
— Напишите имена самых достойных, положим их в алтаре на престол и помолимся!
После молитвы Московский Митрополит взял с престола листок с именем. Там было написано: «Гурий, игумен Селижаровский».
Небогатый дворянин Григорий Руготин, уроженец знаменитого села Радонеж, не знал и не ведал, какой высокий жребий ожидает его. Он служил управляющим у богатого князя Пенькова. Будучи добрым христианином, Григорий исправно нес службу, работал на совесть. Его честность служила укором другим слугам, и они оклеветали молодого управляющего, обвинив его в любовной связи с княгиней. Разгневанный князь даже не стал производить расследования, и запер ни в чем не повинного Григория в подвале. Однажды к маленькому окошку в стене темницы сумел пробраться друг Григория, и стал его утешать. На это страдалец ответил:
ГРИГОРИЙ:
— Знаешь, друже, сначала я сильно роптал, безвинно сидя здесь взаперти на холодном полу. Но потом подумал: а ведь мученики терпели гораздо большее, будучи святыми. Для моей же грешной души здесь самое место.
ДРУГ:
— Но ведь холод и сырость погубят твое тело!
ГРИГОРИЙ:
— Напротив, для тела в моем положении я тоже вижу пользу. На воле мне приходилось обуздывать его, и прилагать к этому немало усилий. Темница же избавила меня от всех соблазнов плоти и помогает молитвой и покаянием готовиться к вечности. А для чего же еще жить на земле, как не для этого?
ДРУГ:
— Позволь мне хотя бы приносить тебе более сытную пищу!
ГРИГОРИЙ:
— Благодарю, но еды мне здесь хватает. О другом тебя попрошу: приноси мне чернила и бумагу. Я всегда мечтал учить детей грамоте, и вот, похоже, Бог дал мне возможность этим заняться.
Теперь кроме молитвы у Григория в его темнице появилось еще одно дело: он стал писать маленькие азбуки для обучения детей чтению. Друг продавал их на рынке. Вырученные деньги он по распоряжению Григория раздавал нищим.
Григорий дал обет: если получится живым выбраться из заточения, стать монахом. Освободившись, он остался верен своему намерению: взял с собой только икону Божией Матери, и отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь Московской губернии где и стал послушником. Вскоре его постригли в монашество с именем Гурий. Прошло время, за благочестивую жизнь его поставили игуменом монастыря. Девять лет Гурий был старшим над братией, но из-за болезни ушел на покой и жил здесь же в монастыре простым монахом. Однако, от настоятельских трудов ему удалось отдохнуть недолго: спустя два года Гурий принял на себя управление Селижаровым монастырем в Тверской епархии. Отсюда он и отправился в Москву, внезапно вызванный митрополитом Макарием по важному делу.
И вот снова в жизни Гурия случился внезапный поворот: из настоятеля небольшого монастыря он стал Казанским архиепископом. Но и тут он больше всего заботился о своем любимом деле — просвещении.
Даже в путешествии на свою епископскую кафедру Гурий проявил себя как миссионер. Из Москвы он отправился в путь на корабле, и в каждом городе, где останавливался, молился в храмах и проповедовал. Продолжил он свою проповедь и в Казани. Каждый воскресный и праздничный день архиерей неизменно обращался к своей пастве с наставлением в христианской жизни. Служени святителя было очень трудным и опасным. Иноверцы, жившие на вновь присоединённых землях, относились к Церкви враждебно. Все свои силы Гурий направил на то, чтобы в его епархии царили мир и любовь, и не было столкновений между людьми, исповедовавшими разную веру. Чтобы миссионерское дело развивалось успешнее, святитель основал школу, где детей учили читать, писать и понимать Священное Писание.
За те восемь лет, что святитель возглавлял Казанскую епархию, было построено четыре монастыря, при каждом из которых работала школа. Когда архиепископ тяжело заболел и уже не мог сам ходить, его до самой смерти по праздникам приносили в храм, где он продолжал проповедовать народу:
ГУРИЙ:
— Братья! Да будет вам известно, что силы души растут по мере того, как ущемляется тело. Не бойтесь страданий, потому что время нашей жизни — это время подвига. Все вознаграждение мы получим в будущем. Но небесные радости будут дарованы только тому, кто трудился ради них на земле. А какими они будут, мы можем узнать уже и сейчас. Ведь и сейчас бывают у нас на сердце минуты радости и умиления, и это только слабый отблеск благ, ожидающих тех, кто на земле возжелал Неба.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час