
Молодой человек прихрамывающей походкой подошёл к кромке прибоя. Море тут же окатило его прохладной волной, как будто хотело поиграть. Или успокоить, сказать, что всё будет хорошо. Юношу звали Жак-Ив Кусто. Сегодня во всём мире его знают как величайшего исследователя Мирового океана, изобретателя, режиссёра документальных фильмов и автора книг об удивительной подводной жизни. «Он — и есть море», — говорили про Кусто те, кому посчастливилось долгие годы работать в его легендарной команде.
Тогда, в 1930 году Жак-Ив был студентом военной академии. И мечтал совсем не о море, а о небе. Хотел служить в авиации. Но планы перечеркнула автокатастрофа. Кусто получил серьёзные травмы — сломал обе руки и повредил позвоночник. О карьере лётчика можно было забыть. Врачи предупреждали: молодой человек может на всю жизнь остаться инвалидом. Но однажды в газете Кусто прочитал о пользе плавания для восстановления после травм. И решил попробовать. В то время он вместе с родителями жил на берегу Средиземного моря. После первых же попыток Жак-Ив почувствовал себя лучше. Теперь каждое утро он спешил на пляж. Однажды по дороге купил в магазинчике очки для ныряния. И увидел, как под водой кипела жизнь, скрытая от глаз человека. Плавали яркие рыбы. Бегали по дну крабы. Кусто был поражён. С этого момента он обрёл своё настоящее призвание — раскрывать тайны подводных глубин и рассказывать о них людям.
Но чтобы опускаться на дно морское по-настоящему глубоко, недостаточно обычных очков и трубки. Необходим был аппарат, который позволил бы дышать под водой. Такое устройство Кусто придумал и спроектировал в 1943 году. Жак-Ив назвал его «акваланг». Смесь латинского и английского слов переводилась как «водные лёгкие». По задумке Кусто, воздух из акваланга подавался через трубку из специального баллона, который крепился за спиной ныряльщика. Аппарат позволял погружаться на глубину до сорока метров и находиться там в течение примерно одного часа. Это была настоящая революция в подводном плавании! Изготовить устройство по чертежам Кусто взялся его знакомый, который работал на парижском заводе по производству бытового газа. «Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживал я, когда распаковывал свой первый акваланг», — вспоминал Жак-Ив Кусто. Ещё больший восторг он ощутил, когда впервые нырнул с аквалангом. В своей знаменитой книге «Мир тишины» Кусто вспоминал этот момент: «Подо мной тянулось нечто вроде оврага, его склоны были покрыты темно-зеленой травой, черными морскими ежами и белыми водорослями. Тут же паслась рыбья стая. Песчаные откосы уходили вниз, теряясь в глубокой пучине». Впоследствии Кусто своими руками собрал осветительные приборы и водонепроницаемую фотокамеру для подводных съёмок.
Главным его детищем стало исследовательское судно «Калипсо». Кусто оборудовал его сам. И в течение шестидесяти лет вместе со своей командой бороздил моря и океаны — от тропических широт до Арктики. В 1957 году с корабля в морскую глубь отправилось «ныряющее блюдце» — так Жак-Ив Кусто назвал глубоководный батискаф. Именно он стал его изобретателем. На борту «Калипсо» создавались яркие и увлекательные документальные фильмы о глубинах океана. Люди во всём мире смотрели их, не в силах оторваться от экрана. Одним из самых известных стал знаменитый сериал «Подводная одиссея команды Кусто».
«Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, то сказал бы, что хотел показать людям красоту созданного Богом мира», — признавался Кусто. Он говорил, что нужно любить жизнь и во всём видеть её красоту. Скончался Жак-Ив Кусто в 1997-м, в возрасте 87 лет — спустя год после того, как его корабль «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. «Он просто не смог жить без моря», — говорили друзья исследователя.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Деяния святых апостолов

Деян., 25 зач., X, 21-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться избегать крайностей в отношениях с людьми? Как приобрести чувство меры и такта? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 10-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
Корнилий, о котором мы только что услышали, был римским офицером, а по своей религиозной принадлежности язычником. Несмотря на это он испытывал глубокое уважение и симпатию к иудейской вере в Единого Бога. Вероятно, он собирался принять обрезание и стать полноценным иудеем. Однако Господь посылает к нему апостола Петра для того, чтобы совершить над им Таинство Крещения и сделать его участником христианской Церкви. Писание подчёркивает, что это событие далеко не случайное. Обоим было видение свыше. А потому их встречу устраивает Сам Бог.
Корнилий посылает за Петром своих слуг, и апостол вместе с ними идёт в город Кесарию. Писание говорит, что Корнилий, встретив Петра, припал к его ногам. Примечательна ответная реакция апостола: «встань; я тоже человек». Почему Пётр так говорит? Зачем препятствует благочестивому порыву? Ведь в том же самом Писании мы видим, как люди воздают почести посланцам Творца. В том числе кланяются им до земли.
Несмотря на то, что Корнилий верит в Единого Бога, по своему менталитету он ещё язычник. А язычники того времени были склонны видеть в великих людях воплощение тех или иных божественных сил. Яркий пример находим также в книге Деяний, когда именно так воспринимают апостола Филиппа самаряне. Ещё более красноречивый случай произошёл в городе Листра. Здесь люди, поражённые чудесами апостолов Павла и Варнавы, в первом распознали Гермеса, а втором — Зевса. Апостол Пётр видит в Корнилие подобные настроения, а потому и останавливает его. «Я просто человек, такой же несовершенный и ограниченный, как и ты. Со своими предрассудками, заблуждениями и недостатками. Просто Господь по Своему Промыслу действует через меня». Вот смысл его слов.
Очень интересный и важный момент. Путь веры предполагает, что мы обретаем не только то, что у нас появляется крепкая и надёжная связь с Творцом. Он также предполагает, что мы обретаем взвешенные, сбалансированные отношение с окружающими. Можно было бы назвать эти отношения трезвыми и здравомысленными. Это означает, что мы, с одной стороны, не делаем из людей небожителей и полубогов, не возносим их на пьедестал, не заискиваем и не угодничаем перед ними. С другой стороны, не унижаем их, не обесцениваем, не критикуем нещадно. Но ко всем у нас появляется нелицеприятное, ровное, доброжелательное отношение. Во всех мы начинаем видеть детей Божиих со своими достоинствами и недостатками.
Случай с Корнилием показывает, что для этого недостаточно одного доброго душевного расположения и религиозных убеждений. Для этого необходимо приобретение духовного опыта. А это происходит лишь в том случае, если мы совершаем духовную работу. Для нас, верующих во Христа, помимо участия в таинствах Церкви, это ежедневное и систематичное исполнение заповедей Евангелия. Такая работа помогает нам держать фокус своего внимания на воле Божией и на Самом Боге. В ответ Господь даёт нам Свою благодать, которая и учит нас избегать крайностей и наполняет чувством меры и такта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер