
Молодой человек прихрамывающей походкой подошёл к кромке прибоя. Море тут же окатило его прохладной волной, как будто хотело поиграть. Или успокоить, сказать, что всё будет хорошо. Юношу звали Жак-Ив Кусто. Сегодня во всём мире его знают как величайшего исследователя Мирового океана, изобретателя, режиссёра документальных фильмов и автора книг об удивительной подводной жизни. «Он — и есть море», — говорили про Кусто те, кому посчастливилось долгие годы работать в его легендарной команде.
Тогда, в 1930 году Жак-Ив был студентом военной академии. И мечтал совсем не о море, а о небе. Хотел служить в авиации. Но планы перечеркнула автокатастрофа. Кусто получил серьёзные травмы — сломал обе руки и повредил позвоночник. О карьере лётчика можно было забыть. Врачи предупреждали: молодой человек может на всю жизнь остаться инвалидом. Но однажды в газете Кусто прочитал о пользе плавания для восстановления после травм. И решил попробовать. В то время он вместе с родителями жил на берегу Средиземного моря. После первых же попыток Жак-Ив почувствовал себя лучше. Теперь каждое утро он спешил на пляж. Однажды по дороге купил в магазинчике очки для ныряния. И увидел, как под водой кипела жизнь, скрытая от глаз человека. Плавали яркие рыбы. Бегали по дну крабы. Кусто был поражён. С этого момента он обрёл своё настоящее призвание — раскрывать тайны подводных глубин и рассказывать о них людям.
Но чтобы опускаться на дно морское по-настоящему глубоко, недостаточно обычных очков и трубки. Необходим был аппарат, который позволил бы дышать под водой. Такое устройство Кусто придумал и спроектировал в 1943 году. Жак-Ив назвал его «акваланг». Смесь латинского и английского слов переводилась как «водные лёгкие». По задумке Кусто, воздух из акваланга подавался через трубку из специального баллона, который крепился за спиной ныряльщика. Аппарат позволял погружаться на глубину до сорока метров и находиться там в течение примерно одного часа. Это была настоящая революция в подводном плавании! Изготовить устройство по чертежам Кусто взялся его знакомый, который работал на парижском заводе по производству бытового газа. «Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживал я, когда распаковывал свой первый акваланг», — вспоминал Жак-Ив Кусто. Ещё больший восторг он ощутил, когда впервые нырнул с аквалангом. В своей знаменитой книге «Мир тишины» Кусто вспоминал этот момент: «Подо мной тянулось нечто вроде оврага, его склоны были покрыты темно-зеленой травой, черными морскими ежами и белыми водорослями. Тут же паслась рыбья стая. Песчаные откосы уходили вниз, теряясь в глубокой пучине». Впоследствии Кусто своими руками собрал осветительные приборы и водонепроницаемую фотокамеру для подводных съёмок.
Главным его детищем стало исследовательское судно «Калипсо». Кусто оборудовал его сам. И в течение шестидесяти лет вместе со своей командой бороздил моря и океаны — от тропических широт до Арктики. В 1957 году с корабля в морскую глубь отправилось «ныряющее блюдце» — так Жак-Ив Кусто назвал глубоководный батискаф. Именно он стал его изобретателем. На борту «Калипсо» создавались яркие и увлекательные документальные фильмы о глубинах океана. Люди во всём мире смотрели их, не в силах оторваться от экрана. Одним из самых известных стал знаменитый сериал «Подводная одиссея команды Кусто».
«Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, то сказал бы, что хотел показать людям красоту созданного Богом мира», — признавался Кусто. Он говорил, что нужно любить жизнь и во всём видеть её красоту. Скончался Жак-Ив Кусто в 1997-м, в возрасте 87 лет — спустя год после того, как его корабль «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. «Он просто не смог жить без моря», — говорили друзья исследователя.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема