
Молодой человек прихрамывающей походкой подошёл к кромке прибоя. Море тут же окатило его прохладной волной, как будто хотело поиграть. Или успокоить, сказать, что всё будет хорошо. Юношу звали Жак-Ив Кусто. Сегодня во всём мире его знают как величайшего исследователя Мирового океана, изобретателя, режиссёра документальных фильмов и автора книг об удивительной подводной жизни. «Он — и есть море», — говорили про Кусто те, кому посчастливилось долгие годы работать в его легендарной команде.
Тогда, в 1930 году Жак-Ив был студентом военной академии. И мечтал совсем не о море, а о небе. Хотел служить в авиации. Но планы перечеркнула автокатастрофа. Кусто получил серьёзные травмы — сломал обе руки и повредил позвоночник. О карьере лётчика можно было забыть. Врачи предупреждали: молодой человек может на всю жизнь остаться инвалидом. Но однажды в газете Кусто прочитал о пользе плавания для восстановления после травм. И решил попробовать. В то время он вместе с родителями жил на берегу Средиземного моря. После первых же попыток Жак-Ив почувствовал себя лучше. Теперь каждое утро он спешил на пляж. Однажды по дороге купил в магазинчике очки для ныряния. И увидел, как под водой кипела жизнь, скрытая от глаз человека. Плавали яркие рыбы. Бегали по дну крабы. Кусто был поражён. С этого момента он обрёл своё настоящее призвание — раскрывать тайны подводных глубин и рассказывать о них людям.
Но чтобы опускаться на дно морское по-настоящему глубоко, недостаточно обычных очков и трубки. Необходим был аппарат, который позволил бы дышать под водой. Такое устройство Кусто придумал и спроектировал в 1943 году. Жак-Ив назвал его «акваланг». Смесь латинского и английского слов переводилась как «водные лёгкие». По задумке Кусто, воздух из акваланга подавался через трубку из специального баллона, который крепился за спиной ныряльщика. Аппарат позволял погружаться на глубину до сорока метров и находиться там в течение примерно одного часа. Это была настоящая революция в подводном плавании! Изготовить устройство по чертежам Кусто взялся его знакомый, который работал на парижском заводе по производству бытового газа. «Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживал я, когда распаковывал свой первый акваланг», — вспоминал Жак-Ив Кусто. Ещё больший восторг он ощутил, когда впервые нырнул с аквалангом. В своей знаменитой книге «Мир тишины» Кусто вспоминал этот момент: «Подо мной тянулось нечто вроде оврага, его склоны были покрыты темно-зеленой травой, черными морскими ежами и белыми водорослями. Тут же паслась рыбья стая. Песчаные откосы уходили вниз, теряясь в глубокой пучине». Впоследствии Кусто своими руками собрал осветительные приборы и водонепроницаемую фотокамеру для подводных съёмок.
Главным его детищем стало исследовательское судно «Калипсо». Кусто оборудовал его сам. И в течение шестидесяти лет вместе со своей командой бороздил моря и океаны — от тропических широт до Арктики. В 1957 году с корабля в морскую глубь отправилось «ныряющее блюдце» — так Жак-Ив Кусто назвал глубоководный батискаф. Именно он стал его изобретателем. На борту «Калипсо» создавались яркие и увлекательные документальные фильмы о глубинах океана. Люди во всём мире смотрели их, не в силах оторваться от экрана. Одним из самых известных стал знаменитый сериал «Подводная одиссея команды Кусто».
«Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, то сказал бы, что хотел показать людям красоту созданного Богом мира», — признавался Кусто. Он говорил, что нужно любить жизнь и во всём видеть её красоту. Скончался Жак-Ив Кусто в 1997-м, в возрасте 87 лет — спустя год после того, как его корабль «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. «Он просто не смог жить без моря», — говорили друзья исследователя.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер