
Фото: Wonderlane/Unsplash
Это в наши дни семинария является высшим учебным заведением. До революции было иначе, и семинария считалась тогда церковным аналогом гимназии, то есть средней школы. Как вы понимаете — там, где собрано много мальчишек от 7 до 17 лет, обязательно возникают стычки и драки. Во всяком случае, исследователь российского церковного образования Помяловский писал, что в дореволюционных семинариях «тычки, швычки и плевки, зуботрещины, заушения» были обычным делом.
Церковнославянское слово «заушение» в языковом плане приходится родственником «уху». На практике заушение представляет собой удар в ухо или за ухо, то есть по затылку. Отсюда и «заушение». Дореволюционные семинаристы по отношению друг ко другу не скупились на различные мелкие удары, в том числе и на заушения. Заушение не столько приносило боль, сколько являлось средством выразить свое презрение или превосходство. Во всяком случае, писатель Крестовский трактует «заушение» именно так. Цитата: «Все способности, вся деятельность их оставались направленными на взаимное заушение и оплевание», то есть на унижение людей. Согласно евангельской истории «заушениям» подвергся и Иисус Христос. Это случилось тогда, когда Его схватили римские легионеры и стали пытать. В Евангелии от Матфея читаем: «Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по щекам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя». Вдоволь поиздевавшись над Спасителем, римские солдаты стали затем бить Христа плетьми.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «заушение» означает удар по голове.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема