
Фото: PxHere
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не относится к двенадцати самым главным православным праздникам, но на Руси он пользуется не меньшим почётом и любовью. В этот день мы вспоминаем чудо, произошедшее во Влахернском храме осаждённого врагами-сарацинами Константинополя. Андрей, Христа ради Юродивый, стал свидетелем того, как с Небес к молящимся спустилась Царица Небесная. В знак заступничества она простёрла свой плат-омофор над всеми, кто стоял в церкви.
Но праздник Покрова — не столько о случившемся в Константинополе. Церковь чествует незримый Покров Божией Матери, простёртый над всеми христианами, прибегающими к Её защите от бед и напастей. В этот день мы вспоминаем как в жизни каждого были случаи помощи Богородицы.
Ещё с первых дней проповеди Спасителя миру, Божия Матерь стала заступницей за людей. Так первое чудо, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, Сын Божий совершил по просьбе Своей матери.
Со Своего Креста Спаситель усыновил апостола Иоанна Деве Марии: «Жено! се, сын Твой». Сделано это было не только для того, чтобы ученик позаботился о немолодой женщине. Христос тем самым усыновил Богородице весь христианский род. Царица Небесная стала матерью всем, кто, как и Христос, встретил несправедливость, был обижен сильными или безвинно страдал.
И после Своей земной кончины Богородица не оставила надеющихся на неё. По преданию, в третий день по Своём Успении, Божия Матерь предстала перед святыми апостолами и сказала: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни!»
С тех пор Богородица не раз являлась святым, праведникам, и даже простым людям. Мы знаем, что Она часто незримо пребывает на земле. В житии константинопольского блаженного Андрея, того самого, который стал свидетелем чуда во Влахернском храме, есть такой рассказ. Однажды в сонном видении Андрей был восхищен в рай, и Ангел водил его по небесным обителям. Блаженный нищий встретил там очень многих святых, и спросил, наконец, почему он не видит нигде Царицы Небес. «Ее нет здесь, — отвечал Ангел, — Владычица отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных».
Матери Божией посвящено множество храмов. Иконы Богородицы прославились бесчисленными чудесами. Каждый образ — это случай реальной помощи, которую получили люди от Царицы Небесной. Каждый воздвигнутый в Её честь храм — это свидетельство того, что православные христиане всегда чувствуют силу любви Богородицы.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели