
Вот взять — да и лизнуть железку на морозе! Кто из нас не делал этого в детстве? А почему делали? А потому что родители сказали, что прилипнет язык к металлу. И тут же мысль в детской голове: неужели прилипнет? Не верю. Попробую тихонечко...
Отлично помню тот день. Мне было года четыре, и гуляла я одна в дачном саду. Родители дома, мороз, снежок идёт. Подмёрзла, пошла греться, домой. Вот уже взялась почти за ручку двери... И вспомнила : «Не лижи железки — прилипнешь!»
Да ну? Не может быть. Смотрю на эту блестящую ручку — и такая она! Прямо тянет к себе: лизни! Ну и лизнула.
Дальше всё было плохо. Стою, язык высунутый к ручке прилип, потянула — боль адская. А родители дома. И звать их страшно: отругают! Но хуже всего — дверь-то внутрь дома открывается. Если заору, замычу, они услышат, дверь дёрнут — так вообще язык мой оторвут!
Стою, слёзы текут, мёрзну, думаю...
Догадалась: изловчилась, руку вбок, как могла, вытянула, туда, где дверь кончается, а рядом окно уже, и машу рукой, машу! Увидали.
Конечно, всё равно, дёрнули они дверь. Крови было, слёз...
Сладок запретный плод. Но сколько боли, если попробуешь!
Когда у меня уже рос мой сын, я, помня свои беды, постаралась его, как бы, опередить и предупредить. И вот что придумала. Он, годовалый малыш, всё тянулся к горящим лампочкам. Ещё бы — светятся красиво! Но обожжётся же, точно! Сперва объяснила: «Не трогай, больно будет». Всё равно, на кресло влезает, карабкается, тянется к светящемуся шарику...
Вот тогда, зажгла я лампу, подождала, чтобы та в меру нагрелась, подхватила Сашку на руки и подошла. Сын протянул ладошку, тронул, ойкнул, отпрянул. Всё. Урок был усвоен. И теперь я была спокойна.
Конечно, не всегда так выходит. Везде соломки не подстелишь...
А, знаете, мне кажется, что Бог, приглядывая за нами — порой также поступает. Когда начинает человек падать в грех, Бог попустит, и даже не накажет, нет. Но поучит. Не сильно, а как я тогда, даст обжечься. Мол, гляди — запретный плод только на вид сладок, а дальше — боль.
Я по профессии — художник. И никогда не страдала завистью. Но случилась у меня депрессия. Никак не рисовалось мне, целый год не ладилось. А у подруги как раз — всплеск вдохновения. И попалась я на грех зависти. Нет, я не желала ей неудачи. Но, глядя на её картины, прямо вожделела: так же, так же здорово рисовать! Я даже пыталась подражать её стилю! Дальше — захотела одеваться, как она, жить в таком же доме... Всё моё показалось мне тогда ничтожным. И меня стало волочить в такую темень тоски, черноты, безысходности! Но тут спасительница-совесть закричала: «Не смотри, как она! Ты должна только так, как тебе дали! Спасайся!» Отшатнулась я тогда, слава Богу, отпрянула от зависти. Как мой сын от горящей лампочки.
Но послушайте: мы же с вами не дети. Мы взрослые люди, верящие в Бога. И, надеюсь, доверяющие ему, его мудрости, его советам.
Так неужели мы, как маленькие, всё-таки будем всю дорогу лизать холодные железки? Вот это самое «Да ну? А попробую»...
Я стараюсь перестать быть таким нерадивым дитём. Правда, я поздно сообразила. Полжизни уже прошло. Но хотя бы теперь, когда тянет меня к себе искушение, спохватываюсь, вспоминаю то заснеженное крыльцо, блестящую ручку двери... И себя, маленькую, с прилипшим языком. Вспоминаю Божьи запреты. Знаете, а ведь и впрямь, помогает. Может, и вы попробуете? Запомните эту бедную, непослушную девочку. Я для этого вам и рассказала.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема