
Господь избрал Деву Марию для того, чтобы от Нее по человеческому естеству родился Сын Божий - Иисус Христос. Богоматерь принято именовать «чистейшим сосудом». Это выражение указывает на безгрешность Девы Марии. Служение Богоматери не ограничилось Рождением Христа. В течение всей последующей жизни Она следовала за Своим Сыном, помогая Ему в Его служении. Богоматерь стояла у креста Спасителя, сопереживая Ему, участвовала в Его погребении. Согласно преданию, Христос по воскресении из мертвых первым из людей явился именно Своей Матери. После Вознесения Спасителя на Небо Богородица приняла на себя апостольское служение - Она посетила несколько стран, проповедуя там христианство. О личности Девы Марии и ее духовном величии рассказывает нам задостойник Преображения Господня - одно из главных песнопений этого праздника. Его содержание комментирует священник Антоний Борисов.
Задостойник - молитвословие, которое исполняется в день праздника на Литургии вместо молитвы «Достойно есть». Задостойник Преображения исключением не является. Послушаем его церковнославянский текст: «Рождество́ Твое́ нетле́нно яви́ся: / Бог из боку́ Твое́ю про́йде, / я́ко Плотоно́сец яви́ся на земли́ / и с челове́ки поживе́. // Тя, Богоро́дице, тем вси велича́ем». В русском переводе этот текст звучит так: «Роды Твои были девственны: Бог произошел из Твоего чрева, явился на земле во плоти и жил с людьми. Поэтому мы все величаем Тебя, Богородица!» В задостойнике Преображения говорится сразу о нескольких богословских истинах. Первая - то, что Богоматерь зачала Христа без мужеского участия, от Духа Святого. Рождение Спасителя также не упразднило Ее девства. Вторая истина - человечество Христа было настоящим. Спаситель не был призраком. Он обладал реальным телом и испытывал настоящие эмоции. Таким образом, Богоматерь стала мостиком, соединившим Небо и землю, позволившим Богу прийти в наш мир.
Как было отмечено, задостойник поется на Литургии. Его исполнению предшествует возглашение стиха «Велича́й, душе́ моя́, / на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода». Задостойник звучит в храме сразу после преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Так Церковь показывает, что Богоматери мы обязаны не только Рождением Христа, но всем Его последующим служением - частью которого было установление таинства Евхаристии - Святого Причастия. Послушаем задостойник Преображения в исполнении хора Института певческой культуры «Валаам».
Все выпуски программы Богослужебные песнопения
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер