«Зачем верующему Иммануил Кант?» Философские ночи (11.08.2018)

* Поделиться

Иммануил Кант

Гость: Виктор Петрович Лега, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

В народном сознании само слово «философия» нередко ассоциируется с именем Иммануила Канта. Существует представление, что его мысль и язык для обычного читателя — сложны и труднопроходимы. Но какие ясные и актуальные для любого современного человека идеи можно расслышать за этим философским языком, если вслушаться? Что говорил Иммануил Кант о религии? Есть его известные слова о «моральном законе внутри нас»? Как связаны для Канта совесть и вера в Бога? Отвечая на вопрос «Что такое Просвещение» Иммануил Кант писал: «Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине». Несовершеннолетним Кант считал человека, неспособного пользоваться своим рассудком без руководства со стороны. Является ли религия и религиозное сознание только уделом несовершеннолетних? Считал ли Кант, что в зрелом возрасте нужно навсегда распроститься с религией? Или всё-таки видел в существовании нравственного закона свидетельства присутствия божественной руки, вкладывающей заповеди в сердце человека? Во всем ли противоречит философия Канта христианскому учению, видящему источник Просвещения в обращении к Богу, и учащему, что «Свет Христов просвещает всех»? Каким было отношение к Канту в русской религиозной философии?

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем