Родники небесные. «Зачем нужна был Голгофа?» (28.04.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. «Зачем нужна был Голгофа?» (28.04.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Есть такой анекдот: оптимист приходит на кладбище и говорит: «Что ж, пока я вижу только плюсы». Для меня этот анекдот звучит вполне по-христиански. В том смысле, что крест — видимо, по ассоциации с кладбищем — часто считают символом смерти. В то время как крест — на самом деле — символ воскресения. То есть, преодоления смерти. А если постараться быть еще более точным, то крест — это символ спасения, замысла Бога о спасении человека. И внутри этого замысла рождение, смерть и воскресение Иисуса Христа не то что взаимосвязаны, а просто неотделимы друг от друга по своему смыслу. Христос воплотился и родился, чтобы умереть и воскреснуть. Об этом — всё Евангелие, и его ключевое событие: Голгофа, распятие Богочеловека Иисуса Христа, Сына Божия, на Кресте.

Любой разговор о христианстве, по большому счету, — это разговор о воскресении Христа. Со всей убедительностью об этом говорит апостол Павел в первом Послании к Коринфянам: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Не хватит никакого хронометража никакой программы, чтобы вместить всю полноту смысла Крестного подвига Спасителя. В том числе и потому, что в конечном итоге это — тайна. Все, что мы можем, — это найти частный аспект этой темы, близкий нам по-человечески. И через него попытаться постигнуть что-то в христианстве в целом. И в этом смысле тема Креста дает нам возможность удивиться христианству как необычно парадоксальной религии. Где Крест — орудие смерти — становится орудием победы над смертью. Где рядом со смертью почему-то тут же возникает тема жизни. Где казнь, совершенная над тем, кто ни в чем неповинен, становится событием одновременно скорбным и радостным. Словом, мы как всегда зададимся вопросом: что наше знание о Крестном подвиге Христа говорит — или должно сказать нам об отношениях человека и Бога, какими их видит христианство.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем