Москва - 100,9 FM

"Зачем Бог творит чудеса?". Родники небесные (11.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У русского философа Ивана Ильина встречается такая мысль: «Что есть религия? — пишет он. — Кому бы мы ни задали этот вопрос, мы можем заранее быть уверены, что нам укажут, прежде всего, на сферу "чудесного" и "таинственного"». Конец цитаты. Подтверждение этого мы можем увидеть в собственном жизненном опыте. Религия — в том числе — дает человеку возможность стать причастным какому-то иному опыту, превосходящему обыденную реальностью. И очень часто мы убеждены, что этот иной опыт явлен нам в виде чудес. Как философ Иван Ильин развивает свою мысль, мы сегодня еще услышим. А пока уместно сказать, что, конечно же, религия не тождественна вере в чудеса. Опыт двух тысяч лет христианской культуры показывает, что вера в Бога и вера в чудо безусловно связаны, но находятся в очень сложном, нелинейном взаимодействии. Не со всякой верой в чудо вера в Бога совпадет. Но и без веры в чудо вера в Бога не обойдется — правда, в данном случае важно договориться, что мы понимаем под словом «чудо». Тема эта огромная. Мы уже посвящали ей одну из наших программ. Многие важные вещи были тогда озвучены, и сейчас, чтобы не повторяться, я мог бы адресовать вас к архиву программ «Родники небесные» на сайте radiovera.ru. А в нашей сегодняшней передаче мы постараемся — в первую очередь — уделить внимание не общим теоретическим размышлениям, а личным — частным мыслям духовно опытных людей, сказанным по случаю разговора о чуде. И центральное месте в таких размышлениях занимает вопрос связи нашей обычной жизни с теми чудесами Христа, о которых мы знаем из Евангелия. Ведь не секрет, что Евангелие, рассказывая о событиях двухтысячелетней давности, говорит нам о нас сегодняшних. Поразмышляем об этом в нашей программе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем