
Есть в православии удивительная традиция, своего рода духовный феномен — старчество. Возникло оно в монастырях — старцами там называли подвижников, опытных наставников, к которым монахи обращались за духовным руководством. Часто слава о старцах выходила далеко за пределы монастырских стен, и в обители начинали стекаться самые разные люди — чтобы услышать мудрый совет и наставление, слова утешения и ободрения, найти выход из жизненных затруднений, а главное — через общение со старцем приблизиться к Богу. Традиция эта появилась ещё в древности, и жива до сих пор. У всех на слуху, к примеру, имена Оптинских старцев — преподобных Варсонофия, Амвросия, Нектария и других; архимандрита Иоанна Крестьянкина, афонских подвижников — преподобного Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита. И пусть многие из тех старцев, к которым съезжались люди, уже отошли ко Господу, мы в любой момент можем обратиться к ним за советом и услышать их мудрые наставления. Достаточно взять в руки книгу «За помощью к старцам», под обложкой которой собраны мысли, высказывания, поучения и молитвы самых известных духовных наставников.
О добре и милосердии, смирении и Божьем Промысле, преодолении печали и обретении радости говорят с нами преподобный Силуан Афонский, праведный Алексий Мечёв, святитель Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Николай Сербский и многие другие святые и подвижники благочестия — от первых веков христианства и до наших дней. Сборник можно открывать наугад — на каждой его странице мы найдём настоящую сокровищницу духовной мудрости и ответы на самые важные вопросы.
Например, как поступить, если кто-то причинил тебе зло? Как часто хочется отплатить обидчику его же монетой. От этого шага предостерегает нас Пимен Великий. «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу», — говорит святой. Порфирий Кавсокаливит даёт универсальную и действенную формулу, как справиться с любыми жизненными проблемами: «Нет трудностей, которые не имели бы решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдёт тебе решение» — заверяет афонский старец. Другой известный святогорский подвижник, монах Симеон Афонский, говоря о милосердии и любви к ближнему, подчёркивает, что добро всегда воздаётся за добро. «К тому, кто всё отдаёт, всё приходит» — говорит он. Ищущим счастья мудрый совет даёт Нектарий Эгинский. Поиск счастья в чужих странах, богатстве и славе, он называет заблуждением. «Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это. Счастье — это чистое сердце, потому что такое сердце становится Престолом Божиим» — таково мнение святителя.
Как жить? На этот вопрос, который волнует, пожалуй, всех, даёт простой, краткий и исчерпывающий ответ преподобный Амвросий Оптинский. «Жить проще — лучше всего. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Молись Богу. Господь всё устроит», — наставляет старец. В мудрых советах на страницах книги «За помощью к старцам» — не только духовная глубина, но и простое человеческое тепло, доброта и любовь. И от простых, искренних слов старцев, которые, кажется, обращены лично к каждому из нас, залечиваются душевные раны, и ближе становится Бог.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер