
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как пережить трудные периоды в своей жизни? Как не сломаться и остаться верным Богу и людям? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
Отрывок, который только что прозвучал, — это часть послания апостола Павла к своему соратнику и другу Тимофею. Павел пишет это письмо из римской тюрьмы в ожидании смертного приговора. Видимо, слушание дела апостола уже началось. Об этом говорят его слова: «При первом моем ответе никого не было со мною». Римский суд начинался с предварительных заседаний, чтобы определить состава преступления и сформулировать обвинения против подсудимого. На этих слушаниях рядом с Павлом не было никого из близких, кто мог бы его поддержать. Это и понятно. Ведь кто захочет объявлять себя другом и соратником человека, которому за его деятельность грозит смертная казнь. А потому апостол остаётся в одиночестве. Очевидно, что это его удручает. Ему тяжко. Ему больно. Ему страшно. Однако в его словах не чувствуется безысходности. В них много надежды на Бога и радостного предчувствия.
Как ни парадоксально, но об этом красочно говорят выражения «все меня оставили», «никого не было со мною» и «дабы я избавился из львиных челюстей». Учёные и толкователи, знатоки Священного Писания, говорят, что всё это небольшие отрывки из 21-го псалма пророка и царя Давида. Важно то, что схожими выражениями молится Христос, когда висит на кресте. То есть в часы одиночества и покинутости Павел держал перед своим мысленным взором Спасителя и его страдания. Точно так же Христа оставили практически все близкие во время его Страстей. Казалось бы, очень печальная картина. Но именно ей вдохновляется апостол. Более того, она придаёт ему смелость и мужество перед лицом смерти. Павел вспоминает, что Христос не сошёл с креста и остался верен воле небесного Отца. Ведь Спаситель знал, что Его предназначение пострадать, умереть, сойти во ад и воскреснуть. Не будет Голгофы, не будет и Пасхи. Это теперь знает и Павел. Он чётко осознаёт, что всё то, что с ним происходит, имеет глубокий смысл. Как ученик своего Небесного Учителя, Он исполняет важную миссию. И Бог укрепляет его на этом пути. Как сам Павел говорит: «Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники».
Судьба апостола Павла — яркое свидетельство, что даже в особо тяжкие минуты, когда нет поддержки от окружающих и мы ощущаем себя в тотальном одиночестве, выстоять помогает осознание цели своей жизни. Это важно для всякого, кто называет себя христианином. Давайте внимательно посмотрим на жизнь апостола Павла. Как и Его Божественный Учитель, он не знал, где главу преклонить, и душа его так же металась в предчувствии страшного конца. Не было в судьбе апостола ни покоя, ни благополучия, к которому так часто стремлюсь я. Зато была цель: во всех Своих делах он исполнял волю Спасителя и самоотверженно, бескомпромиссно служил людям. Именно поэтому в тяжкие минуты, несмотря на смертельную опасность, он не впадал в уныние, но достойно прошел Свой путь через Голгофу к Пасхе.
Поэтому и мне необходимо чёткое осознание, в чём именно заключается моё христианство. Я следую традиции Церкви для того, чтобы моя судьба складывалась благополучно? Чтобы в моей душе были мир и покой? Или я выбираю путь самоотверженного служения Богу и людям во всех своих делах вопреки желаниям своего «я»? От размышлений над этими вопросами и честного ответа на них напрямую зависит качество моего христианства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер