
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.
Глава 4.
6 Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел, обращаясь к представителям общины города Коринф, указывает на один из важных парадоксов жизни христианина. С одной стороны, Господь дал Своим ученикам беспрецедентный дар — божественную благодать. То есть, особую силу, которая максимально приблизила Его последователей к Богу, позволила им вести высокий, Евангельский образ жизни, некоторым, творить поразительные чудеса. Однако, с другой, это дар не является гарантией того, что ученики и последователи Спасителя будут застрахованы от разного рода скорбей, болезней, притеснений, гонений и даже от насильственной смерти. Страдают, болеют и умирают даже великие святые чудотворцы, не то что простые христиане. Поэтому нашу душу и тело, в которых мы носим божественную благодать, апостол сравнивает с простым глиняным горшком, в котором, тем не менее, хранится бесценное сокровище. Как же так получилось? Неужели вместе со своим бесценным подарком Бог не мог укрепить наше человеческое тело и душу, а также избавить Своих последователей от всех неурядиц, скорбей и самой смерти? На причину того почему Бог не сделал этого сразу и указывает сегодня апостол Павел.
Есть у человека такая особенность, приписывать себе больше, чем он сделал на самом деле. Даже великие святые впадали в грех самомнения, тщеславия и самолюбования. Что говорить, именно по причине гордыни пал самый светлый и талантливый ангел. Тот, у кого не было никакого физического изъяна. А потому немощь нашего тела, его подверженность скорбям — это постоянное напоминание о том, что по своей собственной природе человечек мало на что способен. Эта словно узда, которая сдерживает наше мнение о себе. Напоминает о том, что источник всякого блага является Бог. В нем сосредоточена вся полнота жизни. Лишь Им существует человек. Лишь благодаря Его поддержке, мы может творить истинную добродетель. Поэтому и Христос в Евангелии прямо говорит: «Без Меня не можете делать ничего». В смысле ничего качественного, ничего по-настоящему стоящего с точки зрения Евангелия и вечности. Поэтому и святым в христианской традиции является не тот, кто усилием воли и непрестанными аскетическими упражнениями сумел взять под контроль свое тело и душу, приобщиться тайным знаниям мироздания. Христианский святой — тот, кто сумел осознать простую истину: без Бога я ничего из себя не представляю. Без него все мои начинания, как и я сам, обречены. Лишь в душу такого человека приходит божественная благодать и укрепляет его во всяком его начинании. Но есть и еще одна причина человеческой немощи. Апостол говорит, что мы «всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса». Даже получив дар благодати, мы все еще находимся в начале пути. Наша главная задача повторить путь нашего Учителя. Все мы, пройдя через собственные скорби, немощи и страдания, как и Он должны подняться на свою личную Голгофу. Лишь приобщившись в свою меру к Его подвигу и смерти, мы приобщимся Его жизни и Его воскресению.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час