
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Я живу в долг. Я не безумец. Я наконец-то понял, что должен делать», — такие слова говорит «Железный человек» — Тони Старк, в корне переосмысливший свою жизнь после различных испытаний. Именно Старк, в конце концов, пожертвует собой, чтобы воскресить тех, кто погиб от беспощадной руки жестокого Таноса. Слушатели спросят — почему на радио «Вера» вдруг заговорили о популярных теперь комиксах? Вовсе не для их популяризации — поверьте. А для того, чтобы показать — самые яркие и пронзительные сюжеты из блокбастеров, которыми восхищается мир, позаимствованы, на самом деле, из евангельской истории.
Подтверждение мы можем найти, например, в сегодняшнем чтении из второго послания апостола Павла к коринфянам. Великий проповедник христианства, в частности, говорит о том, что человечество находится в долгу у Бога, пославшего в наш мир Своего Сына, через Его смерть и воскресение вернувшего людям Царство Небесное. Пришествие Спасителя коренным образом изменило историю людей. Или как говорит Павел: «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое».
Не преувеличивает ли апостол, произнося эти громкие слова? Ведь в мире всё так же царствуют страсти, а люди вместо милосердия руководствуются завистью, тщеславием и властолюбием. Здесь мы снова встаём перед сложной проблемой согласования промысла Божия и свободы воли человека. Благодаря Христу мы получили от Господа всё необходимое для того, чтобы на земле царил мир, а люди жили в гармонии друг с другом. Спаситель изгладил греховное прошлое человечества, дал нам возможность начать историю с чистого листа. Вот почему, например, подсчёт лет мы ведём от Рождества Христова.
Но Бог не программирует нас на следование Его воле. Потому что согласие без абсолютной свободы не значит ничего. Любовь и прочие добродетели, совершаемые вынужденно, не имеют реальной ценности. Отец Небесный хочет, чтобы мы свободно следовали за Его Сыном, через Него примирили свои мятущиеся души с заповедями Божиими и тем самым обрели мир и покой. Возможно ли это? Пример христианских подвижников даёт нам возможность однозначно ответить — да.
Святые, укрепляемые благодатью Божией, нашли в себе силы не идти путём греха. Несмотря на различные искушения, испытания и даже принуждение со стороны окружающих, они сделали выбор в пользу верности Господу, не променяли мир, дарованный Духом Святым, на призрачные преимущества жизни по страстям. Далось ли святым это решение легко? Безусловно, нет.
Всякий, кто решился строить жизнь на основании чистой совести и заповедей Божиих, знает, о чём идёт речь. Такой человек для окружающих становится «белой вороной», которой постоянно адресуются реплики удивления. «Как же ты так живёшь? Все вокруг врут, воруют, изменяют! А ты так не поступаешь? Как-то ты странно и скучно живёшь!» Но познавший радость Божию, уже не сможет её ни с чем спутать, а, утратив, окажется неспособен компенсировать её отсутствие никакими развлечениями или материальными ценностями. Попытка заполнить пустоту ушедшей благодати страстями и утехами будет похожа на желание затушить костер бензином. Чем больше льёшь — тем больше разгорается.
И, в итоге, останется только один выход. Осознать, подобно Тони Старку, что живёшь в долг. Но который, что поразительно, не нужно отдавать. За него следует, в первую очередь, благодарить — благодарить Бога, пославшего в наш мир Сына Своего — Иисуса Христа, бескорыстно открывшего нам Царство Небесное. Этот дар мы можем сделать своим, если, наконец, поймём и уясним, что, на самом деле, призваны делать ежедневно. Не идти на поводу у греха, но своими словами и поступками свидетельствовать о вере в Бога, Который любит каждого человека и желает ему спастись.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема