
Апостол Павел
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам, дорогие друзья, после продолжительной вражды примиряться с кем-то? Если да, такой жизненный опыт едва ли возможно забыть! Попробуйте его вспомнить — и именно сквозь него постараться вслушаться в отрывок из 5-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Чтобы понять, о чём говорит апостол, для начала надо разобраться с понятием вражды. Враг — это не просто тот, кто «находится напротив», или «супостат» — корень vargъ тесно связан с понятием борьбы или вражды. В русском языке слово «враг» прочно укоренилось и сохранило свой изначальный смысл — обозначение противника, соперника или недоброжелателя. Очень интересную этимологию слова «враг» предложил Василий Иванович Абаев (1900–2001) выдающийся советский и российский лингвист, известный своими работами в области иранистики и кавказоведения. По его мнению, в древнеславянском vorgъ ‘враг’ и vorg — ‘ворожить — неотделимы друг от друга. «Враг» — «ворог» — «ворожить» — всё находится рядом, но вот что самое интересное: здесь же и глагольная основа -вергать, -вергнуть, и «отверженный», «изверг»! Другими словами, «враг» — тот, кому отказано, кто отвергнут и постоянно отвергаем — в том числе с применением «магических инструментов».
Нам, находящимся во вражде с кем-то, всегда кажется, что источник вражды — в другом, в нашем враге. Ровно точно так же, как и противоположная сторона считает именно нас первопричиной противостояния. Но если посмотреть внимательнее — любая вражда — это симметричная... игра, всегда преследующая определённые цели с обеих сторон. И дело вовсе не в претензиях друг ко другу как таковых! Ведь мы, когда любим своих детей, не враждуем с ними — даже когда они ведут себя ну просто невыносимо! Почему? Ответ простой: мы их любим и не хотим объявлять своими врагами! Мы не будем знать предела терпению в объяснении, очередных договорённостях, тех или иных способах воздействия на них — пока не придём к какому-то приемлемому согласию.
И вот мы подходим к самому главному. Во Христе Бог отказался продолжать вражду, положенную человеком в акте грехопадения как сознательного противопоставления себя — Богу и Его воле. Своим грехом Адам объявил Богу... войну и стал для него — врагом. Бог принял это «объявление войны» и весь Ветхий Завет — долгий путь подготовки к примирению через «дипломатических посредников» — пророков. Но только во Христе, с Его Крестной смертью и воскресением произошло полное аннулирование любых претензий сторон — и полное их примирение. Теперь человек и Бог — не враги, а друзья. Только во Христе и со Христом Бог и человек — на одной стороне.
Но это нахождение — не безусловное: сознательная греховная жизнь расторгает это примирение и выбрасывает нас опять за пределы Христова примирения. Вот о чём и просит апостол Павел сегодня каждого из нас: не разменивать великий дар мира с Богом на всякие преходящие соблазны и искушения!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки