2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам, дорогие друзья, после продолжительной вражды примиряться с кем-то? Если да, такой жизненный опыт едва ли возможно забыть! Попробуйте его вспомнить — и именно сквозь него постараться вслушаться в отрывок из 5-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Чтобы понять, о чём говорит апостол, для начала надо разобраться с понятием вражды. Враг — это не просто тот, кто «находится напротив», или «супостат» — корень vargъ тесно связан с понятием борьбы или вражды. В русском языке слово «враг» прочно укоренилось и сохранило свой изначальный смысл — обозначение противника, соперника или недоброжелателя. Очень интересную этимологию слова «враг» предложил Василий Иванович Абаев (1900–2001) выдающийся советский и российский лингвист, известный своими работами в области иранистики и кавказоведения. По его мнению, в древнеславянском vorgъ ‘враг’ и vorg — ‘ворожить — неотделимы друг от друга. «Враг» — «ворог» — «ворожить» — всё находится рядом, но вот что самое интересное: здесь же и глагольная основа -вергать, -вергнуть, и «отверженный», «изверг»! Другими словами, «враг» — тот, кому отказано, кто отвергнут и постоянно отвергаем — в том числе с применением «магических инструментов».
Нам, находящимся во вражде с кем-то, всегда кажется, что источник вражды — в другом, в нашем враге. Ровно точно так же, как и противоположная сторона считает именно нас первопричиной противостояния. Но если посмотреть внимательнее — любая вражда — это симметричная... игра, всегда преследующая определённые цели с обеих сторон. И дело вовсе не в претензиях друг ко другу как таковых! Ведь мы, когда любим своих детей, не враждуем с ними — даже когда они ведут себя ну просто невыносимо! Почему? Ответ простой: мы их любим и не хотим объявлять своими врагами! Мы не будем знать предела терпению в объяснении, очередных договорённостях, тех или иных способах воздействия на них — пока не придём к какому-то приемлемому согласию.
И вот мы подходим к самому главному. Во Христе Бог отказался продолжать вражду, положенную человеком в акте грехопадения как сознательного противопоставления себя — Богу и Его воле. Своим грехом Адам объявил Богу... войну и стал для него — врагом. Бог принял это «объявление войны» и весь Ветхий Завет — долгий путь подготовки к примирению через «дипломатических посредников» — пророков. Но только во Христе, с Его Крестной смертью и воскресением произошло полное аннулирование любых претензий сторон — и полное их примирение. Теперь человек и Бог — не враги, а друзья. Только во Христе и со Христом Бог и человек — на одной стороне.
Но это нахождение — не безусловное: сознательная греховная жизнь расторгает это примирение и выбрасывает нас опять за пределы Христова примирения. Вот о чём и просит апостол Павел сегодня каждого из нас: не разменивать великий дар мира с Богом на всякие преходящие соблазны и искушения!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.