
Апостол Павел. Мозаика
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Некоторые из христиан города Салоники были уверены в том, что Второе Пришествие Христа произойдёт со дня на день. Ничего плохого в такой уверенности нет. Ведь вера в то, что история закончится возвращением Спасителя, — это общая вера Церкви. А поскольку точного времени этого события никто не знает, то Сам Господь в Евангелии призывает нас ожидать его постоянно. В противном случае человек может расслабиться, разлениться и впасть в беспечность. И лишь тот, кто понимает, что суд может настигнуть его в любую минуту, находится в состоянии непрестанного бодрствования. Поэтому у святых христианской Церкви есть такая поговорка: «помни о смерти и никогда не согрешишь». Однако всё было она иначе с теми христианами, о которых говорит сегодня апостол Павел. Ожидая скорого возвращения Спасителя, они оставили своё ремесло и всякий другой труд, перестали заботится о потребностях будничной жизни и находились в состоянии возбуждённого безделья. Именно для них апостол приводит в пример свою собственную жизнь. Очевидно, его нельзя было упрекнуть в том, что он не думает о последних днях. Каждый его день был как последний. Он был готов и ко Второму Пришествию, и, если потребуется, к собственной смерти и встрече с Творцом. Однако при этом он постоянно трудился не покладая рук. Этот навык был привит ему с детства. Такова была традиция иудеев. По их представлениям, Земля Обетованная принадлежала всему народу Израиля, и каждый должен был иметь ремесло, чтобы трудиться на ней. Поэтому даже богатые аристократы не пренебрегали исполнять простую работу наравне с обыкновенными людьми. Так, например, апостолы Иоанн Богослов и его брат Иаков, несмотря на то что были знатного происхождения, вместе со своим отцом занимались рыбной ловлей. Сейчас бы мы сказали, что у них был свой семейный бизнес на Галилейском море. Своя артель с лодками, снастями и работниками. Есть предположение, что они поставляли рыбу ко двору первосвященника в Иерусалим. Именно этим объясняют тот факт, что Иоанна знала прислуга, и он смог провести апостола Петра во двор первосвященника в ночь, когда Иисус был предан на суд. Уметь заработать себе на жизнь должны были также и раввины, к числу которых изначально принадлежал Павел. Учителя народа не должны были брать за свое учение во славу Божию никакой платы. А потому многие из них были плотниками, каменщиками, пекарями, парикмахерами, портными и т.д. У Павла, как мы знаем, тоже было ремесло. Он шил палатки. Поэтому он и приводит поговорку: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Безусловно, примером в этом ему был Сам Спаситель. Мы знаем, что Господь был плотником. Есть такое предание, что Он делал лучшие ярма, т.е. деревянные хомуты, для волов. Так что к Нему приходили люди со всей Святой Земли.
Подобное отношение к жизни может решить множество и наших проблем. Мы не должны чрезмерно увлекаться ни завтрашним днём, ни тем, на что мы реально никак не можем повлиять, прыгая с сайта на сайт в интернете или с картинки на картинку в собственной голове. Всё, что в наших руках, так это настоящий момент. Именно работа на пользу тем, кто нас окружает, — один из самых действенных инструментов, который помогает нам сосредоточиться на этом моменте и не отвлекаться на то, что мы не в силах проконтролировать или изменить. Если человек действительно трудится, у него нет времени на пустые разговоры. У него нет времени на то, чтобы парить в облаках, предаваться тоске, унынию или пустым фантазиям. Всё, на что его хватает, так это на то, чтобы, как говорит апостол, в безмолвии есть свой хлеб. То есть получать удовлетворение, выполнив те задачи, которые он реально мог решить сегодня. Святые христианской Церкви на основании этого сформулировали универсальный принцип, которым руководствовались в своей повседневной жизни: oro et laboro, то есть трудись и молись. Иными словами, делай, что можешь и должен здесь и сейчас, а остальное препоручи Богу. Он же, в Свою очередь, за это твое доверие, устроит всё, на что ты не можешь повлиять наилучшим образом.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер