Москва - 100,9 FM

Во оставление грехов

* Поделиться

Сергей ХудиевКак-то в новостях я прочитал историю человека, который не справился с управлением и стал виновником автокатастрофы. Погибло несколько человек. Водитель покончил с собой. Сообщают и о другой похожей истории — сотрудник полиции сбил на дороге ребёнка. Он отвёз изувеченную девочку в больницу, после чего застрелился.

Самое печальное, что это, очевидно, не самые плохие люди — они способны осознавать свою вину и понимать, что вина требует суда. Суда, который они сами решили совершить над собой... Но это трагически неправильный выбор. Невозможно избавиться от невыносимого бремени вины, совершив самоубийство.

Бывает, что до самоубийства не доходит, но человек губит себя, разрушает свою жизнь, губит всякую радость и утешение именно из подсознательного желания наказать себя. У Экзюпери в «Маленьком принце» есть очень реалистичный диалог между принцем и пьяницей:

"Пьяница: Я пью, чтобы забыть...

Маленький принц: Но ты пьёшь, чтобы забыть о чем?

Пьяница: Забыть, что мне стыдно

Маленький принц: Чего ты стыдишься?

Пьяница: Мне стыдно пить".

Люди пьют, принимают наркотики, совершают грехи за грехами и преступления за преступлениями, иногда даже прямо наносят себе раны, чтобы избавиться от вины. Чтобы как-то искупить ее, "отстрадать" и выйти на волю из своей внутренней тюрьмы. В результате их вина только растёт.

И это глубочайшая боль человеческого сердца - мы согрешили. Мы виновны. Что же нам делать? Пытаться забыть об этом? На какое-то время это удается, но красная лампочка где-то в уголке сознания все равно мигает - “мы согрешили”.

И, главное, у нас проблема не с чувством вины. У нас проблема с реальностью вины, на которую указывает это чувство. Это как с физической болью - боль это симптом, она указывает на то, что Вы нуждаетесь в лечении. Самые опасные болезни, грозящие смертью - это именно те, которые развиваются незаметно, без болевого синдрома.

И вот Христос приходит, чтобы снять с нас это бремя. Он берет на Себя грех мира — в том числе, мой и Ваш грех.

Если мы обратимся к Нему в покаянии и вере, наши грехи будут совершенно изглажены - как об этом говорит Пророк, “ Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22). Мы войдем в новую жизнь прощенными и очищенными, и прошлое - каким бы оно ни было - больше не будет иметь над нами власти.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем