
Фото: Polina Green/Unsplash

Яркое солнце высоко стояло в безмятежно-лазурном южном небе, скользя лучами по изумрудной морской глади. Доктор Владимир Адольфович Будзинский, в светлом пиджаке и соломенной шляпе, бодрым шагом шёл по морской набрежной Анапы. Он направлялся в городскую Управу — сегодня там собирались обсудить его предложение о строительстве в городе первого лечебно-оздоровительного санатория.
Будзинский приехал в Анапу из Харькова в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Опытный медик, он быстро оценил уникальные климатические условия этого небольшого южного городка: море, солнце, километры песчаных и каменистых пляжей, чистейший воздух предгорий Кавказа, целебная грязь, минеральные источники. «Далеко не у каждого есть деньги на поездку в Карлсбад или на Французскую Ривьеру, — думал Будзинский. — Анапа же ни в чём им не уступает и при этом способна стать здравницей, куда смогут приезжать на лечение люди даже небольшого достатка». Об этом он написал в своём обращении к городским властям, прося предоставить участок земли с помещением под санаторий. Развитие и популяризацию курорта Владимир Адольфович брал на себя.
Идея Будзинского городским властям понравилась, и в Управе, сославшись на отсутствие средств, заявили, что не имели бы ничего против, если бы доктор захотел воплотить свой замысел на собственные деньги...
Владимир Адольфович и сам об этом думал. Правда, весь его капитал тогда составляло лишь небольшое ежемесячное жалованье врача детских приютов. Но разве могло это стать препятствием для человека, горящего желанием помочь сотням тысяч людей?
Будзинский решил взять кредит на покупку земли и строительство. Однако все банки в Анапе ему отказали — приезжий, решивший взяться за непонятное дело, не вызвал у них доверия. Но даже это не охладило энтузиазма доктора. Он поехал в Харьков, где долго жил и имел репутацию честного, добропорядочного человека и там смог получить желанный заём. Вернувшись, Владимир Адольфович приобрёл три десятины земли в городском районе, называемом Высокий Берег. Вскоре там был заложен санаторий-водогрязелечебница.
Выплачивая кредит из собственного небольшого жалованья, Владимир Адольфович находил при этом возможность жертвовать деньги на нужды Онуфриевской церкви. К святому Онуфрию Великому, небесному покровителю Анапы, глубоко верующий доктор в молитвах обращался за помощью.
Наконец, двадцать первого июля тысяча девятисотого года водогрязелечебница под названием «Береговая», оснащённая по последнему слову медицины, была торжественно, с молебном и освящением, открыта. «Лечебница выстроена доктором Будзинским по личной инициативе, на собственные средства и, таким образом, на свой собственный риск» — отозвалась о событии на следующий день газета «Кубанские ведомости».
Доктор Будзинский ещё на уровне проекта предусмотрел в санатории бесплатные места для малоимущих пациентов. Платные же места предлагались по весьма доступны ценам. Вскоре о начинании Будзинского заговорила столичная пресса. А спустя два месяца Владимира Адольфовича избрали... городским головой!
Уже на новом посту Будзинский открыл в Анапе ортопедический институт, а при нём — бесплатный детский санаторий «Бимлюк», в строительство которых вложил собственные доходы от водогрязелечебницы. Тихая, провинциальная Анапа ожила — тысячи людей каждый год съезжались теперь сюда на отдых и лечение.
Император Николай Второй, поражённый трудами доктора Будзинского, подписал указ о присвоении ему звания почётного гражданина города Анапы. Жители Анапы и сегодня произносят имя Владимира Адольфовича с глубоким уважением. В двухтысячном году в городе был установлен памятник отцу-основателю курорта и просто доброму, неравнодушному человеку.
Все выпуски программы Имена милосердия
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер