— Обрати внимание, Андрей, какая барышня очаровательная на картине Владимира Боровиковского! Написано — Мария Фёдоровна Барятинская. Смотрит так мягко, спокойно и в то же время уверенно. А типаж у неё не здешний, не северный — тёмные глаза, нос с горбинкой. Не знаешь, откуда портрет этой южанки здесь у нас, в Псковском музее-заповеднике?
— Знаю, Стёпа. В Псков картина поступила в 1930 году из коллекции Русского музея Санкт-Петербурга. А родом Мария Фёдоровна вовсе не с юга, внешность, как видишь, может быть обманчива. Эта дама — дочь немецкого дипломата, её девичья фамилия — фон Келлер.
— Девичья фамилия фон Келлер, на портрете написано — Барятинская. Получается, она здесь уже замужем?
— Не просто замужем, перед нами — двадцатисемилетняя мать троих детей. Картину искусствоведы датируют 1817 годом, а бракосочетание Марии фон Келлер и русского князя Ивана Ивановича Барятинского состоялось четырьмя годами ранее.
— Интересно, а как могли познакомиться немецкая барышня и русский князь?
— Иван Иванович служил послом в Германии. Он был вдовцом, жениться не собирался. Но на одном из посольских званых обедов обратил внимание на очаровательную дочь немецкого дипломата, сделал ей предложение и получил согласие. Они повенчались. Князь души не чаял в своей молодой жене и старался сделать всё, чтобы сделать Марию счастливой.
— Что, например?
— Супруги много путешествовали. Свою усадьбу в Курской области Иван Иванович обустроил по европейскому образцу и назвал в честь жены — Марьино. К услугам княгини Барятинской были лучшие портные и ювелиры, это видно и по портрету. На Марии Фёдоровне изящное жемчужно-серое платье из тончайшего шёлка и красная кашемировая шаль. Да и сам портрет говорит о статусе модели, ведь его выполнил не простой художник, а академик живописи.
— Но разве в этом счастье?
— Счастье видеть, как близкий человек старается тебя порадовать. Кроме того, князь Барятинский был красив, умён, добродушен. И двенадцать лет брака Мария Фёдоровна называла самыми счастливыми в своей жизни.
— Всего двенадцать?
— Да, Иван Барятинский скончался в 1825 году.
— И княгиня больше не вышла замуж?
— Нет, хотя ей не раз делали предложения. Смыслом жизни Марии Барятинской стало воспитание детей, их у неё было семеро. А после того, как скоропостижно умерла от лихорадки одна из дочерей, Мария Фёдоровна посвятила себя благотворительности. В 1843 году она учредила в Санкт-Петербурге приют для вдов, оставшихся без попечения. Его назвали по имени устроительницы Мариинским. Трудами княгини Барятинской в столице появились община сестёр милосердия, интернат дневного пребывания для детей из малоимущих семей, школа рукоделия для бедных девочек.
— Надо же, как удивительно княгиня прожила жизнь. Пришла к ней в юности любовь — она радовалась семейному счастью. Овдовела — не унывала, о детях заботилась. Ещё одно горе стряслось — делами милосердия боль лечила.
— Верно. Смотрит на нас юная княгиня Мария Фёдоровна Барятинская чистыми глазами с портрета Боровиковского, словно хочет сказать: «Отчего столько суеты в вашем двадцать первом веке? К чему Господь призывает, то и следует принимать». В этом есть смирение и мудрость.
«Портрет княгини Марии Фёдоровны Барятинской кисти Владимира Боровиковского можно увидеть в Псковском музее-заповеднике».
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема