Однажды в руки доктора исторических наук, профессора Вятского Государственного гуманитарного университета Виктора Бердянских, попал очень интересный документ. Работая в архивах, историк обнаружил дневник девушки, юность которой пришлась на переломное для России время — Первую Мировую и Гражданскую войну, Февральскую и Октябрьскую революции. Виктор Бердянских увидел в этом дневнике ценное свидетельство того, чем жил и о чём думал простой русских человек в эпоху тяжёлых исторических испытаний. И решил, что рукопись непременно должна увидеть свет. Учёный выбрал самые яркие моменты, и опубликовал в книге, которую назвал «Тайны русской души. Дневник гимназистки».
Историку удалось выяснить личность автора дневника: его на протяжении нескольких десятков лет вела жительница Вятки по имени Нина. Она была дочерью мелкого чиновника, окончила Вятскую Мариинскую гимназию, два года училась в Петербурге на Высших женских Бестужевских курсах. Мы знакомимся с девушкой в июле 1909-го года — с этой даты начинаются «Записки гимназистки». Поначалу записи Нины — это просто впечатления: от услышанного разговора, погоды за окном. Например, она отмечает, как необычно тепло было в Вятке на шестой неделе Великого поста. «Еще апрель, а все ходят уже в одних платьях!», — удивляется девушка. Роспись пасхальных яиц, исповедь в Страстную пятницу — «беспокоюсь, во всём ли покаялась?», — переживает Нина. Будни гимназистки наполнены общением с родными и друзьями, чтением интересных книг, волнением перед экзаменами. Словом, самыми обычными, вроде бы, вещами. И всё-таки, читая книгу «Тайны русской души. Записки гимназистки», словно видишь другой мир, навсегда ушедший, растаявший в тумане времени: приземистые деревянные дома, огоньки лампадок в окнах, булыжные мостовые, запряжённые лошадьми пролётки, плывущий над городом колокольный звон...
Примерно с 1916-го года записи Нины становятся всё более похожими на глубокий, напряжённый внутренний диалог с собою. «Почему мы, люди, до мелочей считаем то, что даём другим, и так небрежно забываем то, что получаем?» — задаётся вопросом девушка. Вещи духовного, нравственного порядка, волнуют Нину прежде всего. На февральский, а потом и октябрьский переворот девушка реагирует так, как ей кажется наиболее правильным: идёт в храм и молится. Вот, например, её запись от 7 июля 1917-го года: «В Церкви была. И молилась... Только одной мыслью была полна: верни мне теплоту души, верни!» А когда большевики превратили храм в концертный зал, Нина, при всей её любви к музыке, не смогла переступить порог поруганной святыни. На страницах дневника она с болью ужасается: «Рояль — на месте Жертвенника... Там, где так недавно ещё звучало: "Слава Тебе, показавшему нам Свет", совершалось Таинство...»
Испытания не сломали Нину. Она сумела сохранить трогательную чистоту духа, искреннюю веру в человека и Бога. И это — великая тайна русской души, которую открывают нам «Записки гимназистки».
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







