
В середине 19 века редкий житель Тулы после наступления сумерек решался в одиночку пройтись по таким улицам, как Серебрянская, Никитская или Мотякинская. Там был, как сейчас говорят, «неблагополучный район». Городские трущобы, где запросто могли поколотить, а то и ограбить. Лишь один человек в любое время суток ходил по этим улицам без страха. Больше того — каждый встречный, будь то честный бедняк или разбойник, низко ему кланялся. Ведь многим из них когда-то помог этот человек — Викентий Игнатьевич Смидович. Доктор, которого знал и любил весь город. Его сын, знаменитый писатель и тоже врач Викентий Вересаев, признавался, что хотел бы когда-нибудь снискать такую людскую любовь, какой пользовался его отец.
Смидович начал практиковать в Туле в 1860 году. К тому времени он окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Первым его рабочим местом стала больница городского Приказа общественного призрения. То есть — социальная, рассчитанная на малообеспеченные слои населения. При этом клиника была не бесплатной, хотя, по сравнению с другими, и дешёвой. Однако большинство пациентов были попросту нищими. Часто им приходилось выкладывать за визит к доктору свои последние гроши. Викентий Игнатьевич не мог смотреть на это равнодушно. Он стал принимать таких больных бесплатно. То есть, попросту вносил за них в кассу собственные деньги. Обращался за поддержкой и к городским властям. Сохранилась его записка к одному из чиновников: «Больная Зиновьева ведёт жизнь весьма бедственную, едва добывает скудное пропитание, и поэтому совершенно не имеет средств, требуемых с неё к уплате за лечение в больнице — семи рублей пятидесяти копеек». Смидович просил помочь с платой. И часто добивался благосклонности чиновников. Стоит ли говорить, что очень скоро тульские бедняки готовы были на руках носить своего доктора.
В 1862 году Викентий Игнатьевич организовал «Общество тульских врачей». Организация занималась как научной, так и общественной деятельностью. В частности, помогала нуждающимся горожанам. Например, под эгидой Общества по инициативе Смидовича была открыта Лечебница для приходящих больных — «с даровой медицинской помощью», как обозначалось в учредительных документах. То есть — бесплатная. Викентий Игнатьевич стал её директором.
Впрочем, медициной его помощь не ограничивалась. Смидович был активным членом тульского благотворительного общества «Милосердие». Опекал детей из малообеспеченных семей — помогал приобрести школьную форму, учебники. При его участии в Туле открылась бесплатная столовая для неимущих. Прихожане Александро-Невской церкви избрали Викентия Игнатьевича руководителем приходского попечительства о бедных. А как любили доброго врача тульские ребятишки! Для каждого маленького пациента в кармане у доктора непременно находилась конфета.
В конце 90-х годов 19 века в Туле разразилась эпидемия тифа. Викентий Смидович бесстрашно бросился на борьбу с болезнью. В 1894-м, навещая пациента, он заразился. Прекрасно осознавая, что умирает, собственноручно скрупулёзно описывал течение своей болезни. На десятые сутки Викентий Игнатьевич скончался. Спустя некоторое время, сын самоотверженного доктора Смидовича, Викентий Викентьевич Вересаев, написал о нём такие слова: «До последних дней он кипел, искал, бросался в работу. Всегда готовый поделиться с ближним, приветливый, добрый, бескорыстный. Таков он был».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер