Вифания. Обычно это название переводят как «дом фиников», хотя финиковые пальмы тут никогда не росли - неровную, скалистую местность украшают неприхотливые масличные деревья. Именно здесь, на юго-восточном склоне Елеонской горы, жили друзья Иисуса Христа – Лазарь и его сестры, Марфа и Мария. Здесь находится и гробница, в которой умерший Лазарь лежал четыре дня до своего чудесного воскресения.
Сейчас на месте селения, которое две тысячи лет назад носило имя «Вейтани», находится небольшая арабская деревенька Эль-Азария или просто Азария. Отсюда до Иерусалима – минут сорок неспешной ходьбы. Но пешком дойти не получится – деревню отделяет от города каменная стена безопасности. Однако на маршрутке можно легко добраться до Азарии, или, в переводе с арабского – до «места Лазаря».
Гробница Лазаря – это квадратная пещера, высеченная в скале. Она ничем не отличается от множества гробниц, в которых древние иудеи хоронили своих близких. Разве что очень глубокая – время, наращивая почву слой за слоем, погружало пещеру вглубь земли. Теперь, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по 27 ступеням.
Внизу влажно, прохладно и сумеречно. Три ниши, приготовленные когда-то для усопших, зияют пустотой. В той, что справа, почивал Лазарь, пока не услышал голос Христа, рассекающий узы смерти. Дотрагиваешься до камней, которые помнят эти невероятные евангельские события, и кажется, что не было двух тысячелетий, которые нас отделяют от них. Разве что тусклый электрический свет возвращает к обыденности двадцать первого века.
Не верится, что наверху, над пещерой, век за веком бушевали страсти, святыня переходила из рук в руки. Во время византийского правления рядом с гробницей возвышалась роскошная базилика. Церковь и пещера стояли за единой стеной и носили общее название – Лазарион. Этот комплекс пережил персидское нашествие, в целости и сохранности простоял до двенадцатого века. А потом постепенно был забыт, заброшен, разрушен.
Спустя еще триста лет на развалинах Лазариона мусульмане поставили мечеть. В девятнадцатом веке территорию, на которой находится пещера святого Лазаря, выкупили католические монахи-францисканцы, они владеют ей и доныне. Православной церкви принадлежит часть северной стены средневековой бенедиктинской часовни при гробнице Лазаря.
Если идти от Лазаревой пещеры в сторону, противоположную Иерусалиму, то попадешь в греческий православный женский монастырь. Он построен как раз на том месте, где стоял дом Лазаря, Марфы и Марии. Главная святыня этой обители - камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа.
Святая земля – это место, где даже камни причастны тайне жизни и смерти. Тайне Воскресения.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема