Москва - 100,9 FM

«Вера и разум». Родники небесные (24.01.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Стало уже общим местом, что вера и разум — две противоположности. Этой мысли уже, должно быть, не одно столетие. И век за веком христианству снова и снова — на языке текущей эпохи — приходится говорить о том, что непримиримого противоречия между верой и разумом нет. Это не взаимоисключающие и даже не противоборствующие явления. Они взаимопроникают, взаимодополняют. И если уж задаться целью рассмотреть их в отрыве друг от друга, по отдельности, то стоит сразу оговориться, что, с христианской точки зрения, нужны они человеку вместе. Вспомним Евангелие от Матфея: когда Христа спросили, какая наибольшая заповедь в законе, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Возможно, эти слова — самый полный ответ на любой вопрос о сочетаемости веры и разума.

В нашей сегодняшней программе мы послушаем несколько частных размышлений, которые тем или иным образом касаются этой темы. В этих размышлениях важен личный опыт. И важны примеры из жизни. Примеры, которые приводят наши собеседники. И сами наши собеседники — как примеры людей, для которых противоречия между верой и разумом — нет. Вероятно, это тот случай, когда слова Христа стали для человека не просто словами, но — состоянием сердца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем