
— Ещё чаю, Наташенька?
— С удовольствием, Маргарита Константиновна! Такой интересный букет трав! Это мята и... Что же ещё, не пойму?
— Мелисса и смородиновый лист.
— Душистый чай! А как уютно у вас дома! И интересно — столько картин. Я вот эту репродукцию ещё не видела. Что это за произведение?
— Это работа Павла Чистякова из музейной коллекции Академии художеств в Санкт-Петербурге. Живописец создал полотно в 1869 году, когда учился там. И получил золотую медаль! Называется картина «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву».
— В названии — краткий рассказ об историческом событии. Это ведь Смутное время?
— Да, 1611 год. Москву тогда захватили поляки, интервентов поддержала часть русской знати. Патриарха, который призвал защитить родину, заточили в подземелье. Но народ услышал пастыря и откликнулся на призыв.
— Минин и Пожарский собрали ополчение?
— Да. И когда народное войско подошло к столице и начало осаду Кремля, к Гермогену явилась делегация поляков. Они настаивали, чтобы святитель обратился к русским людям с требованием прекратить освободительную войну. Именно этот момент изобразил Павел Чистяков.
— Очень выразительная картина получилась. Мрачное тёмное помещение со сводчатыми потолками. В него входит группа мужчин в старинной воинской одежде. Они полны решительности, ведут себя властно и грозно. А Гермоген измождён, он едва живой.
— Павел Чистяков подчеркнул этот контраст с помощью живописи. Латы и кольчуги поляков сияют золотом, дорогие шапки украшены парчой и перьями, кушаки и плащи алого цвета. Патриарх же изображён в чёрно-белых оттенках. Как будто земная жизнь с её яркими красками его уже не касается.
— Но вот парадокс — молодые, полные сил мужчины не могут совладать с немощным стариком, больше похожим на собственную тень. Гермоген спокойно отстраняет грамоту, которую требуют подписать захватчики, и они не в состоянии заставить его. Хотя пытаются! Тот, что стоит в центре, указывает пальцем на кандалы на полу. Угрожает!
— Этому движению художник противопоставляет руку патриарха Гермогена, указующую на небо. Два жеста — один вниз, другой вверх, олицетворяют устремления, определяющие смысл бытия. Для поляка это — власть и возможность распоряжаться чужими судьбами ради своей выгоды, для святителя — готовность отдать жизнь ради свободы родины. Он так и сказал недругам: «Что вы мне угрожаете, я боюсь одного только Бога!»
— Захватчики исполнили угрозу?
— Да, святителя заточили в кандалы и уморили голодом. Он умер в темнице.
— Но при этом Гермоген — победитель. Его подвиг не пропал даром, ополченцы освободили Москву.
— Ценность поступка патриарха Гермогена не только в благополучном завершении смуты в России. Его святость — в свидетельстве, что верность правде важнее земного благополучия. Павел Чистяков отразил это в картине «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву». Потому студенческая работа и оказалась достойной войти в собрание Музея Академии художеств.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема