
— Ещё чаю, Наташенька?
— С удовольствием, Маргарита Константиновна! Такой интересный букет трав! Это мята и... Что же ещё, не пойму?
— Мелисса и смородиновый лист.
— Душистый чай! А как уютно у вас дома! И интересно — столько картин. Я вот эту репродукцию ещё не видела. Что это за произведение?
— Это работа Павла Чистякова из музейной коллекции Академии художеств в Санкт-Петербурге. Живописец создал полотно в 1869 году, когда учился там. И получил золотую медаль! Называется картина «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву».
— В названии — краткий рассказ об историческом событии. Это ведь Смутное время?
— Да, 1611 год. Москву тогда захватили поляки, интервентов поддержала часть русской знати. Патриарха, который призвал защитить родину, заточили в подземелье. Но народ услышал пастыря и откликнулся на призыв.
— Минин и Пожарский собрали ополчение?
— Да. И когда народное войско подошло к столице и начало осаду Кремля, к Гермогену явилась делегация поляков. Они настаивали, чтобы святитель обратился к русским людям с требованием прекратить освободительную войну. Именно этот момент изобразил Павел Чистяков.
— Очень выразительная картина получилась. Мрачное тёмное помещение со сводчатыми потолками. В него входит группа мужчин в старинной воинской одежде. Они полны решительности, ведут себя властно и грозно. А Гермоген измождён, он едва живой.
— Павел Чистяков подчеркнул этот контраст с помощью живописи. Латы и кольчуги поляков сияют золотом, дорогие шапки украшены парчой и перьями, кушаки и плащи алого цвета. Патриарх же изображён в чёрно-белых оттенках. Как будто земная жизнь с её яркими красками его уже не касается.
— Но вот парадокс — молодые, полные сил мужчины не могут совладать с немощным стариком, больше похожим на собственную тень. Гермоген спокойно отстраняет грамоту, которую требуют подписать захватчики, и они не в состоянии заставить его. Хотя пытаются! Тот, что стоит в центре, указывает пальцем на кандалы на полу. Угрожает!
— Этому движению художник противопоставляет руку патриарха Гермогена, указующую на небо. Два жеста — один вниз, другой вверх, олицетворяют устремления, определяющие смысл бытия. Для поляка это — власть и возможность распоряжаться чужими судьбами ради своей выгоды, для святителя — готовность отдать жизнь ради свободы родины. Он так и сказал недругам: «Что вы мне угрожаете, я боюсь одного только Бога!»
— Захватчики исполнили угрозу?
— Да, святителя заточили в кандалы и уморили голодом. Он умер в темнице.
— Но при этом Гермоген — победитель. Его подвиг не пропал даром, ополченцы освободили Москву.
— Ценность поступка патриарха Гермогена не только в благополучном завершении смуты в России. Его святость — в свидетельстве, что верность правде важнее земного благополучия. Павел Чистяков отразил это в картине «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву». Потому студенческая работа и оказалась достойной войти в собрание Музея Академии художеств.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории