«Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца...» (задостойник Вознесения) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца...» (задостойник Вознесения)

* Поделиться

Фото: Piqsels

В дни, когда нет большого церковного праздника, во время литургии в храмах поётся молитвословие, посвящённое Пресвятой Богородице, которое начинается словами «Достойно есть». А в дни двунадесятых праздников — двенадцати главных церковных праздников в году — вместо песнопения «Достойно есть» поют так называемый «Задостойник» — то есть молитвословие, заменяющее песнь «Достойно есть». Для каждого праздника задостойник свой, с определённым текстом, славящим Пресвятую Богородицу, и связанным по смыслу с конкретным праздником. Я хочу рассказать вам о задостойнике, который поётся в храмах на праздник Вознесения Господня. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть звучит так: «Величай, душа моя, вознёсшегося от земли на небо Христа, жизни Подателя». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Велича́й, душе́ моя́,// возне́сшагося от земли́ на не́бо Христа́ Жизнода́вца».

Давайте послушаем первую часть:

Текст второй части песнопения обращён ко Пресвятой Богородице: «Тебя, Пресвятая Дева Мария, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Сверхвременного неизречённо родившую, мы, верные, единодушно величаем». По-церковнославянски вторая часть звучит так «Тя, па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию,/ в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую,// ве́рнии, единому́дренно велича́ем».

Давайте послушаем вторую часть:

Как-то во время исполнения этого задостойника в праздник Вознесения Господня я задумалась над фразой «паче ума и словесе», то есть «выше ума и слова», если переводить буквально. Ведь действительно, невозможно земному человеку в полной мере осознать и принять разумом многие события из Евангелия. Например, рождение «во времени Сверхвременного», как сказано в задостойнике Вознесения. То есть появление в земной жизни, где течёт время, Господа, существующего вне времени. Невозможно объяснить умом непорочное зачатие Богородицей Спасителя, Его воскресение из мёртвых и вознесение плотью к небесам.

Но если посмотреть шире, то мы увидим, что весь земной мир — тоже «паче ума и словесе». Каким образом в нашем, казалось бы, обыкновенном и привычном мире появились миллионы различных видов растений? Как объяснить наличие прекрасного голубого неба над головой? Каким образом появилось на планете утоляющее жажду вещество под названием «вода»? Как образовались озёра, реки и моря, так красиво сияющие ночью при свете луны? Как были созданы люди — думающие, любящие, ошибающиеся, грешные, но любимые и хранимые Богом и Его Пречистой Матерью вечно, сверхвременно, во веки веков.

Давайте вместе послушаем задостойник праздника Вознесения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем