
Фото: Piqsels
В дни, когда нет большого церковного праздника, во время литургии в храмах поётся молитвословие, посвящённое Пресвятой Богородице, которое начинается словами «Достойно есть». А в дни двунадесятых праздников — двенадцати главных церковных праздников в году — вместо песнопения «Достойно есть» поют так называемый «Задостойник» — то есть молитвословие, заменяющее песнь «Достойно есть». Для каждого праздника задостойник свой, с определённым текстом, славящим Пресвятую Богородицу, и связанным по смыслу с конкретным праздником. Я хочу рассказать вам о задостойнике, который поётся в храмах на праздник Вознесения Господня. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть звучит так: «Величай, душа моя, вознёсшегося от земли на небо Христа, жизни Подателя». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Велича́й, душе́ моя́,// возне́сшагося от земли́ на не́бо Христа́ Жизнода́вца».
Давайте послушаем первую часть:
Текст второй части песнопения обращён ко Пресвятой Богородице: «Тебя, Пресвятая Дева Мария, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Сверхвременного неизречённо родившую, мы, верные, единодушно величаем». По-церковнославянски вторая часть звучит так «Тя, па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию,/ в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую,// ве́рнии, единому́дренно велича́ем».
Давайте послушаем вторую часть:
Как-то во время исполнения этого задостойника в праздник Вознесения Господня я задумалась над фразой «паче ума и словесе», то есть «выше ума и слова», если переводить буквально. Ведь действительно, невозможно земному человеку в полной мере осознать и принять разумом многие события из Евангелия. Например, рождение «во времени Сверхвременного», как сказано в задостойнике Вознесения. То есть появление в земной жизни, где течёт время, Господа, существующего вне времени. Невозможно объяснить умом непорочное зачатие Богородицей Спасителя, Его воскресение из мёртвых и вознесение плотью к небесам.
Но если посмотреть шире, то мы увидим, что весь земной мир — тоже «паче ума и словесе». Каким образом в нашем, казалось бы, обыкновенном и привычном мире появились миллионы различных видов растений? Как объяснить наличие прекрасного голубого неба над головой? Каким образом появилось на планете утоляющее жажду вещество под названием «вода»? Как образовались озёра, реки и моря, так красиво сияющие ночью при свете луны? Как были созданы люди — думающие, любящие, ошибающиеся, грешные, но любимые и хранимые Богом и Его Пречистой Матерью вечно, сверхвременно, во веки веков.
Давайте вместе послушаем задостойник праздника Вознесения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час