Как только в девятом веке святые Кирилл и Мефодий перевели Библию на славянский язык, в нашей речи стали появляться библеизмы. Слова, афоризмы и фразеологизмы из Ветхого и Нового заветов прочно вошли в обиход. «Разверзлись хляби небесные», — говорим мы, когда идёт сильный дождь. А ведь это — слова из 7-й главы Книги Бытия, в которой рассказывается о Всемирном потопе. «Я умываю руки», — заявляем, когда не удалось кого-то в чём-то убедить, и поэтому мы снимаем с себя ответственность за поступки собеседника. Эту фразу в 27-й главе Евангелия от Матфея произносит прокуратор Понтий Пилат — после того, как не нашёл за Иисусом никакой вины и объявил об этом, однако народ всё равно настаивал на распятии Спасителя. Тексты Библии стали источником образных выражений в русском разговорном и литературном языке. С этими выражениями, а также их значением, как переносным, так и первоначальным, читателей познакомит книга «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения».
О важности и красоте библеизмов говорил в своих научных работах известный русский языковед и славист Афанасий Матвеевич Селищев. Он подчёркивал их особую значимость и эмоциональную выразительность. Действительно, библейские изречения придают речи особую экспрессию, живость и меткость. А востребованность библейских фразеологизмов в современной речи свидетельствует о том, что они остаются актуальными во все времена. Что и говорить — библейские выражения использовала даже... официальная советская пропаганда! «Перекуём мечи на орала!» — призывали лозунги с плакатов. Это — фраза из ветхозаветной книги пророка Исайи. Она о том, что наступит время, когда не будет войн, и люди за ненадобностью перекуют оружие на земледельческие плуги. Активно боролись в советское время с тунеядством. Девизом этой борьбы стала знаменитая пословица «Кто не работает, тот не ест». И даже сегодня не все знают, что это — слова апостола Павла из его второго послания к Фессалоникийцам.
Сборник «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения» расскажет нам об этих и многих других библеизмах, без которых сегодня просто невозможно представить нашу речь. В книге собрано более двухсот известных слов и выражений библейского происхождения. Для удобства они расположены в алфавитном порядке и сопровождаются небольшими, ёмкими и понятными, толковательными статьями. Издатели отмечают, что книга может послужить хорошим пособием для учителей русского языка в школах. И, без сомнения, будет интересна всем, кто хочет приоткрыть тайну древних слов и познать вечные истины.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема