Как только в девятом веке святые Кирилл и Мефодий перевели Библию на славянский язык, в нашей речи стали появляться библеизмы. Слова, афоризмы и фразеологизмы из Ветхого и Нового заветов прочно вошли в обиход. «Разверзлись хляби небесные», — говорим мы, когда идёт сильный дождь. А ведь это — слова из 7-й главы Книги Бытия, в которой рассказывается о Всемирном потопе. «Я умываю руки», — заявляем, когда не удалось кого-то в чём-то убедить, и поэтому мы снимаем с себя ответственность за поступки собеседника. Эту фразу в 27-й главе Евангелия от Матфея произносит прокуратор Понтий Пилат — после того, как не нашёл за Иисусом никакой вины и объявил об этом, однако народ всё равно настаивал на распятии Спасителя. Тексты Библии стали источником образных выражений в русском разговорном и литературном языке. С этими выражениями, а также их значением, как переносным, так и первоначальным, читателей познакомит книга «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения».
О важности и красоте библеизмов говорил в своих научных работах известный русский языковед и славист Афанасий Матвеевич Селищев. Он подчёркивал их особую значимость и эмоциональную выразительность. Действительно, библейские изречения придают речи особую экспрессию, живость и меткость. А востребованность библейских фразеологизмов в современной речи свидетельствует о том, что они остаются актуальными во все времена. Что и говорить — библейские выражения использовала даже... официальная советская пропаганда! «Перекуём мечи на орала!» — призывали лозунги с плакатов. Это — фраза из ветхозаветной книги пророка Исайи. Она о том, что наступит время, когда не будет войн, и люди за ненадобностью перекуют оружие на земледельческие плуги. Активно боролись в советское время с тунеядством. Девизом этой борьбы стала знаменитая пословица «Кто не работает, тот не ест». И даже сегодня не все знают, что это — слова апостола Павла из его второго послания к Фессалоникийцам.
Сборник «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения» расскажет нам об этих и многих других библеизмах, без которых сегодня просто невозможно представить нашу речь. В книге собрано более двухсот известных слов и выражений библейского происхождения. Для удобства они расположены в алфавитном порядке и сопровождаются небольшими, ёмкими и понятными, толковательными статьями. Издатели отмечают, что книга может послужить хорошим пособием для учителей русского языка в школах. И, без сомнения, будет интересна всем, кто хочет приоткрыть тайну древних слов и познать вечные истины.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов