Как только в девятом веке святые Кирилл и Мефодий перевели Библию на славянский язык, в нашей речи стали появляться библеизмы. Слова, афоризмы и фразеологизмы из Ветхого и Нового заветов прочно вошли в обиход. «Разверзлись хляби небесные», — говорим мы, когда идёт сильный дождь. А ведь это — слова из 7-й главы Книги Бытия, в которой рассказывается о Всемирном потопе. «Я умываю руки», — заявляем, когда не удалось кого-то в чём-то убедить, и поэтому мы снимаем с себя ответственность за поступки собеседника. Эту фразу в 27-й главе Евангелия от Матфея произносит прокуратор Понтий Пилат — после того, как не нашёл за Иисусом никакой вины и объявил об этом, однако народ всё равно настаивал на распятии Спасителя. Тексты Библии стали источником образных выражений в русском разговорном и литературном языке. С этими выражениями, а также их значением, как переносным, так и первоначальным, читателей познакомит книга «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения».
О важности и красоте библеизмов говорил в своих научных работах известный русский языковед и славист Афанасий Матвеевич Селищев. Он подчёркивал их особую значимость и эмоциональную выразительность. Действительно, библейские изречения придают речи особую экспрессию, живость и меткость. А востребованность библейских фразеологизмов в современной речи свидетельствует о том, что они остаются актуальными во все времена. Что и говорить — библейские выражения использовала даже... официальная советская пропаганда! «Перекуём мечи на орала!» — призывали лозунги с плакатов. Это — фраза из ветхозаветной книги пророка Исайи. Она о том, что наступит время, когда не будет войн, и люди за ненадобностью перекуют оружие на земледельческие плуги. Активно боролись в советское время с тунеядством. Девизом этой борьбы стала знаменитая пословица «Кто не работает, тот не ест». И даже сегодня не все знают, что это — слова апостола Павла из его второго послания к Фессалоникийцам.
Сборник «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения» расскажет нам об этих и многих других библеизмах, без которых сегодня просто невозможно представить нашу речь. В книге собрано более двухсот известных слов и выражений библейского происхождения. Для удобства они расположены в алфавитном порядке и сопровождаются небольшими, ёмкими и понятными, толковательными статьями. Издатели отмечают, что книга может послужить хорошим пособием для учителей русского языка в школах. И, без сомнения, будет интересна всем, кто хочет приоткрыть тайну древних слов и познать вечные истины.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM







