
Фото: Tran Mau Tri Tam / Unsplash
В начале пандемии коронавируса в 2020 году стартовала благотворительная акция «Мы вместе», которая объединила тех, кому нужна помощь, с теми, кто может её оказать. А 27 августа в Москве состоялось вручение медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Самой юной из награждённых оказалась Василина Воробьёва — 10-летняя школьница из тульского посёлка Дубна. Я увидела эту милую девочку по телевизору, в новостном сюжете Первого канала.
Волонтёрство — семейная традиция Воробьёвых. Мама Василины Ольга уже 20 лет помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, собирает средства в помощь больным детям. Вместе с мужем и дочкой она восстанавливала местную библиотеку, благоустраивала старый родник. А папа Юрий, кроме этого, участвовал в реконструкции московской инфекционной больницы!
Той весной Ольга рассказала Василине про сайт «Мы вместе», созданный для поддержки друг друга во время карантина. На вопрос дочки, может ли она чем-то помочь, мама ничего не смогла придумать. А девочке пришла в голову отличная идея! «Всем привет! Меня зовут Василина, мне 9 лет. Если ваши дети скучают на карантине, могу почитать им книжки или просто поговорить и развлечь», — такую заявку она оставила на сайте «Мы вместе», указав номер телефона мамы Ольги.
Первый звонок раздался на следующий день. «Это был мальчик из Белоруссии, он научил меня рисовать по клеточкам, мы пообщались по видеосвязи», — вспоминает Василина. Но в основном дети хотели слушать сказки, и школьница читала им волшебные истории из любимого сборника: «Мальчик-с-пальчик», «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка» и другие.
К удивлению Василины, по телефону обращались не только девочки и мальчики, но и бабушки. Например, 84-летняя пенсионерка из Москвы попросила прочитать ей сказку «Гуси-лебеди», а долгожительница из Волгограда — «По щучьему велению». Девочка понимала, что бабушкам одиноко, читала, как всегда, с выражением, а потом сама слушала их рассказы о жизни.
Василине звонили из разных стран: Украины и Белоруссии, Англии и Германии, Франции и Италии, Португалии и Испании. Все абоненты, конечно, говорили по-русски, но некоторые звонившие, в свою очередь, рассказывали сказки на иностранных языках.
Любителей сказок становилось всё больше. «Я не ожидала, что будет столько звонков, — признаётся Василина. — Вначале обращалось около пятидесяти человек в день, а потом их число выросло до трёхсот! Хотелось всем ответить, но это оказалось нереально». На помощь пришли информационные технологии. В одной из социальных сетей Воробьёвы создали «сказочную» страницу, чтобы Василину могли слушать в прямом эфире сотни людей!
Мама в шутку зовёт дочку то Золушкой, то маленькой феей, которая верит, что в каждой истории будет счастливый конец. А мне нравится называть юную сказочницу Василиной Премудрой!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема