
Фото: Tran Mau Tri Tam / Unsplash
В начале пандемии коронавируса в 2020 году стартовала благотворительная акция «Мы вместе», которая объединила тех, кому нужна помощь, с теми, кто может её оказать. А 27 августа в Москве состоялось вручение медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Самой юной из награждённых оказалась Василина Воробьёва — 10-летняя школьница из тульского посёлка Дубна. Я увидела эту милую девочку по телевизору, в новостном сюжете Первого канала.
Волонтёрство — семейная традиция Воробьёвых. Мама Василины Ольга уже 20 лет помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, собирает средства в помощь больным детям. Вместе с мужем и дочкой она восстанавливала местную библиотеку, благоустраивала старый родник. А папа Юрий, кроме этого, участвовал в реконструкции московской инфекционной больницы!
Той весной Ольга рассказала Василине про сайт «Мы вместе», созданный для поддержки друг друга во время карантина. На вопрос дочки, может ли она чем-то помочь, мама ничего не смогла придумать. А девочке пришла в голову отличная идея! «Всем привет! Меня зовут Василина, мне 9 лет. Если ваши дети скучают на карантине, могу почитать им книжки или просто поговорить и развлечь», — такую заявку она оставила на сайте «Мы вместе», указав номер телефона мамы Ольги.
Первый звонок раздался на следующий день. «Это был мальчик из Белоруссии, он научил меня рисовать по клеточкам, мы пообщались по видеосвязи», — вспоминает Василина. Но в основном дети хотели слушать сказки, и школьница читала им волшебные истории из любимого сборника: «Мальчик-с-пальчик», «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка» и другие.
К удивлению Василины, по телефону обращались не только девочки и мальчики, но и бабушки. Например, 84-летняя пенсионерка из Москвы попросила прочитать ей сказку «Гуси-лебеди», а долгожительница из Волгограда — «По щучьему велению». Девочка понимала, что бабушкам одиноко, читала, как всегда, с выражением, а потом сама слушала их рассказы о жизни.
Василине звонили из разных стран: Украины и Белоруссии, Англии и Германии, Франции и Италии, Португалии и Испании. Все абоненты, конечно, говорили по-русски, но некоторые звонившие, в свою очередь, рассказывали сказки на иностранных языках.
Любителей сказок становилось всё больше. «Я не ожидала, что будет столько звонков, — признаётся Василина. — Вначале обращалось около пятидесяти человек в день, а потом их число выросло до трёхсот! Хотелось всем ответить, но это оказалось нереально». На помощь пришли информационные технологии. В одной из социальных сетей Воробьёвы создали «сказочную» страницу, чтобы Василину могли слушать в прямом эфире сотни людей!
Мама в шутку зовёт дочку то Золушкой, то маленькой феей, которая верит, что в каждой истории будет счастливый конец. А мне нравится называть юную сказочницу Василиной Премудрой!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час