
В старинном городе Архангельске, в былые времена бывшем главным морским портом средневековой России, мне довелось познакомиться с удивительным человеком: Василием Матониным, легендой этих славных поморских мест.
...Историк и мореход, этнограф и культуролог, издатель и педагог, наконец, автор-исполнитель песен, прозаик и тонкий лирический поэт. Не могу не сказать, что Матонин — ещё и выдающийся «соловчанин», основатель Морского музея на Соловках, бессменный главный редактор альманаха «Соловецкое море»...
Сейчас мы будем читать стихи из его одиннадцатой книги «стихов, афоризмов, наблюдений и рассказов» (это жанровые автоопределения); из сборника «Штрихи дождя», изданного в 2022 году Товариществом Северного Мореходства.
В обращении к читателю Матонин сообщает, что «книга — цитирую — родилась из склонности автора к исследованию истории в человеке и человека в истории», —именуя созданное, как «повседневную рефлексию о вечном».
Мне жизнь дана как милость,
но, быть может,
Мои грехи она ещё умножит?
Лучом рассвета теплится надежда.
Всё остальное брошено, забыто.
Есть прошлое (уже не то, что прежде),
Желанье жить и отрицанье быта.
Есть ожиданье праздника и вера
В спасительное, радостное чудо.
Пусть без меня уходят флибустьеры:
«Любовь» и «кровь» я рифмовать не буду,
И за удачей гнаться не приучен.
Мне встречный ветер открывает двери.
Сегодня хуже, завтра будет лучше,
Конечно, если в лучшее поверю.
Василий Матонин, из книги «Штрихи дождя», Архангельск, 2022 год
Словцо «флибустьеры» напоминает нам о морских разбойниках прошлых веков.
К сожалению, мне не довелось видеть Василия Николаевича в роли преподавателя (я много слышал о его таланте педагога), зато побывал у него дома. А живёт лауреат премий имени Николая Рубцова и Бориса Шергина в том же самом здании, где располагается Архангельский литературный музей, чуть ли не через стену.
Мне показалось, что я попал в картинную галерею, краеведческий музей и каюту капитана дальнего плавания.
А ещё посчастливилось погостить на верфи, где Матонин вместе со своими подвижниками строит старинные северные корабли — поморские кочи, шняки и карбасы, то есть то, из чего и вырос русский флот.
Но мало того, что они строят корабли, они выходят на этих судах на воду, чтобы пройти из Архангельска в Западную Сибирь...
Но о проекте «Мангазейский морской ход» надо бы говорить отдельно, а я возвращаюсь к стихам Матонина: прозрачным, философским, исповедально-покаянным, переполненным восхищением перед красотой Божьего мира.
Замечу ещё, что все они — лаконично-миниатюрны.
Как написал сам Василий Николаевич: «Автор слишком буквально понял слова Чехова о том, что искусство писать — это искусство сокращать...»
Прощенье струится рекой,
И небо нисходит на землю.
Хрустальная призрачность дней,
Прозрачных, как дни Беловодья,
Пронзительней, чище, видней
Пред завтрашней бурей — сегодня.
...И давайте, друзья, на прощание, прочитаем ещё один северный этюд доброго и мудрого Василия Матонина, поморского лирика и мастера-труженика:
Распахнуты объятья
У ели и ольхи.
В лесу — меньшие братья.
И валуны, и мхи.
На берегу скалистом —
Часовня, а кругом —
Сиянье в небе чистом
И в море голубом.
Что человеку надо?
Куда ему спешить?
Не отвести бы взгляда,
Не выдохнуть души.
Василий Матонин, из книги «Штрихи дождя», Архангельск, 2022 год
Все выпуски программы Рифмы жизни
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема