— Добрый день, Владимир Николаевич! Я смотрю, у вас маленький филиал читального зала на лавочке. Обложились литературой — здесь и книги, и художественные журналы, и какие-то вырезки с чертежами.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да вот, хочу дома уголок с иконами обустроить. Изучаю теорию на свежем воздухе!
— Вот как! Неожиданно!
— А что ж тут неожиданного. У меня до сих пор один образок на стене висел, от мамы ещё остался. А я как в церковь стал ходить, решил сделать всё по правилам. Я ведь, как вы знаете, человек военный, люблю, чтоб порядок был.
— И что же вам удалось узнать?
— Узнал немало! Нашёл чертёж как полочку подходящую изготовить. Прочитал, что, оказывается, место в доме, где размещаются иконы, называется красным углом! Разбираюсь, почему так.
— Красный в данном случае означает красивый. Под образа православные всегда отводили лучшее место в комнате. Так, в крестьянской избе это, как правило, был угол с восточной стороны между двумя окнами — самый светлый, солнечный.
— Как на картине Василия Максимова! Она так и называется — «Красный угол в избе». Там изображены два окна, а между ними иконы. В центре — большая, в массивной оправе, а вокруг неё поменьше — и писаные, и металлические, литые. Да что я рассказываю, у меня же в журнале есть репродукция — вот, взгляните.
— Я видела это полотно в Санкт-Петербурге, в Русском музее. Василий Максимов написал его в 1869 году, во время учебы в Императорской академии художеств. Работа студенческая, но очень выразительная. Мне тогда показалось, что от неё словно жар исходит.
— Да! Точно! Я тоже как будто согрелся, когда смотрел на картину. Казалось бы, горит одна лампадка, а всё вокруг сияет! На окнах пляшут золотые блики. На оконных рамах, лавках и деревянных половицах — тёплый медовый отсвет. А центральная икона и вовсе пламенеет. Она как будто не отражает, а источает свечение.
— Да, эта икона на картине Василия Максимова — словно третье окно, в мир иной и прекрасный. И из него льётся свет.
— А что это за икона, Маргарита Константиновна?
— Художник представил её достаточно схематично. Но, судя по композиции, это образ праздника Преображения Господня. Помните евангельское событие, когда Христос поднялся с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор и предстал перед ними в нетварном, неземном свете?
— Помню, да! Пётр тогда ещё воскликнул: «Хорошо нам здесь быть!»
— Может быть, эти самые слова держал в сердце и Василий Максимов, когда писал картину «Красный угол в избе». Потому ещё так тепло на душе от его работы.
— Вполне вероятно! Ведь только искренне верующий человек мог написать такую картину.
— Вера во Христа занимала особое место в жизни Максимова. Он в шесть лет потерял отца, а в десять лишился и матери. Мальчика отдали на воспитание в Николаевский монастырь в Старой Ладоге, где его опекал иеромонах Антоний Бочков. Став взрослым, Василий добрым словом вспоминал своего наставника за то, что тот помог пережить утрату, научил находить утешение и опору в общении с Богом.
— Может быть, те детские воспоминания и подтолкнули Василия Максимова написать картину «Красный угол в избе».
— Написать, чтобы поделиться сокровенной мыслью — соприкосновение в молитве с Горним миром преображает жизнь, насыщает её светом и радостью.
— Непременно хочу увидеть это полотно своими глазами! Где, вы говорите, оно хранится?
— В Русском музее в Санкт-Петербурге.
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







