
«В небо за мечтой», студия Lenkino, режиссёр Игорь Перин
— Видел сегодня учителя нашего Фёдора Степановича
— И чего?
— Да ничего, спрашивал, делал я задание на лето.
— Ну...
— Чего ну, можно подумать, ты чего-нибудь сделал.
— Я книжку читал.
— Читал? А математика? Ты должен трояк исправить.
— Не должен. Я в школу не пойду.
— Да ну тебя.
— Да нет, Васька. Правда. В школу не пойду. Я завтра с сеструхой уезжаю в Москву. На лётчика учиться.
Пятиклассник Пашка Новиков мечтает о небе. Он провожает каждый самолёт, пролетающий над его родной деревней Курлыкино, и не расстаётся с книжкой о героическом лётчике Валерии Чкалове. Он и сам хочет стать лётчиком-испытателем. Так сильно, что обо всём остальном иногда забывает. Вот и математику запустил. Зато наизусть знает характеристики всех моделей самолётов. Пашка растёт с отцом, без мамы. А в Москве у него живёт старшая сестра. Однажды она решает забрать брата к себе. Ведь воплотить свою мечту о небе в столице мальчишке будет намного проще.
Только что мы с вами услышали фрагмент из кинофильма «В небо за мечтой». Ленту снял в 2017 году режиссёр Игорь Перин. Фильм стал для него дебютной полнометражной работой — до этого Перин был известен как создатель музыкальных видеоклипов. Добрая семейная картина вышла в широкий прокат в российских кинотеатрах и очень понравилась зрителям — и детям, и взрослым. В ней много солнца, хорошей погоды, зелёной травы и синего неба. А главное, фильм очень просто рассказывает о самых важных вещах. Взять, например, эпизод на уроке литературы в московской школе, куда всё-таки после переезда пошёл Пашка Новиков. Ведь попасть в лётное училище без школы никак не получится. Учительница задала ребятам сочинение на тему «Кем я стану, когда вырасту». Но сначала решила послушать их ответы.
— Давайте подумаем перед тем, как писать — кто кем хочет стать.
— Анатолий!
— Ну... я хочу стать бизнесменом.
— Бизнесменом! Так, а почему?
— Потому что они много денег зарабатывают.
— Спасибо, садись.
— А я хочу стать руководителем банка. Там ещё больше денег.
— Спасибо, но, вы знаете, зарабатывать деньги — это здорово, конечно, но всё-таки должно быть ещё какое-то желание, да? Желание реализовать свою мечту, желание заниматься любимым делом, желание делать добро людям.
С желанием делать добро у Пашки как раз всё в порядке. Искренний паренёк всем старается помогать. Хоть ему, как новенькому, часто достаётся. Но даже конфликт с главным задирой в классе он хочет решить по-хорошему. Впрочем, есть проблема и посерьёзнее. У Пашки беда с математикой. Эта премудрость даётся ему с огромным трудом. Точнее, совсем не даётся. А ведь, оказывается, в лётном училище без пятёрки по математике делать нечего! Так сказал ему новый знакомый Валерий Александрович — самый настоящий лётчик. Пашка познакомился с ним на маленьком аэродроме, куда бегал смотреть на самолёты. Валерий Александрович пообещал мальчику взять его в полёт — но только при условии, что Пашка подтянет математику на «отлично». Теперь парню предстоит ради мечты сделать, как ему кажется, невозможное. Справится ли он? Об этом узнаем, посмотрев позитивный и вдохновляющий фильм Игоря Перина «В небо за мечтой». Кстати, о преодолении трудностей в картине очень хорошо высказался тот самый лётчик Валерий Александрович — в одном из эпизодов, когда Пашка привёл на аэродром своих новых друзей.
— Пашка так много интересного рассказывал.
— Да. Говорил, что это круче любой компьютерной игры.
— Ой, ребята. Жизнь вообще интересней любой игры, поверьте.
— Да, только сложности одни.
— Нет, ну это, знаете, как к жизни относиться. Если жаловаться, лениться — конечно, я думаю, в жизни ничего интересного не будет. Ну а если... относиться к этим трудностям, как к задачам, которые надо преодолевать, думаю, тогда жизнь будет интересная. Ведь, согласитесь, только то для нас важно, что достаётся с большим трудом.
Похожая мысль есть в Евангелии — в повествовании от Матфея сказано, что даже Царство Небесное силою берётся. О силе духа и о том, что все препятствия способно преодолеть доброе и искреннее сердце — фильм Игоря Перина «В небо за мечтой».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер