
«В небо за мечтой», студия Lenkino, режиссёр Игорь Перин
— Видел сегодня учителя нашего Фёдора Степановича
— И чего?
— Да ничего, спрашивал, делал я задание на лето.
— Ну...
— Чего ну, можно подумать, ты чего-нибудь сделал.
— Я книжку читал.
— Читал? А математика? Ты должен трояк исправить.
— Не должен. Я в школу не пойду.
— Да ну тебя.
— Да нет, Васька. Правда. В школу не пойду. Я завтра с сеструхой уезжаю в Москву. На лётчика учиться.
Пятиклассник Пашка Новиков мечтает о небе. Он провожает каждый самолёт, пролетающий над его родной деревней Курлыкино, и не расстаётся с книжкой о героическом лётчике Валерии Чкалове. Он и сам хочет стать лётчиком-испытателем. Так сильно, что обо всём остальном иногда забывает. Вот и математику запустил. Зато наизусть знает характеристики всех моделей самолётов. Пашка растёт с отцом, без мамы. А в Москве у него живёт старшая сестра. Однажды она решает забрать брата к себе. Ведь воплотить свою мечту о небе в столице мальчишке будет намного проще.
Только что мы с вами услышали фрагмент из кинофильма «В небо за мечтой». Ленту снял в 2017 году режиссёр Игорь Перин. Фильм стал для него дебютной полнометражной работой — до этого Перин был известен как создатель музыкальных видеоклипов. Добрая семейная картина вышла в широкий прокат в российских кинотеатрах и очень понравилась зрителям — и детям, и взрослым. В ней много солнца, хорошей погоды, зелёной травы и синего неба. А главное, фильм очень просто рассказывает о самых важных вещах. Взять, например, эпизод на уроке литературы в московской школе, куда всё-таки после переезда пошёл Пашка Новиков. Ведь попасть в лётное училище без школы никак не получится. Учительница задала ребятам сочинение на тему «Кем я стану, когда вырасту». Но сначала решила послушать их ответы.
— Давайте подумаем перед тем, как писать — кто кем хочет стать.
— Анатолий!
— Ну... я хочу стать бизнесменом.
— Бизнесменом! Так, а почему?
— Потому что они много денег зарабатывают.
— Спасибо, садись.
— А я хочу стать руководителем банка. Там ещё больше денег.
— Спасибо, но, вы знаете, зарабатывать деньги — это здорово, конечно, но всё-таки должно быть ещё какое-то желание, да? Желание реализовать свою мечту, желание заниматься любимым делом, желание делать добро людям.
С желанием делать добро у Пашки как раз всё в порядке. Искренний паренёк всем старается помогать. Хоть ему, как новенькому, часто достаётся. Но даже конфликт с главным задирой в классе он хочет решить по-хорошему. Впрочем, есть проблема и посерьёзнее. У Пашки беда с математикой. Эта премудрость даётся ему с огромным трудом. Точнее, совсем не даётся. А ведь, оказывается, в лётном училище без пятёрки по математике делать нечего! Так сказал ему новый знакомый Валерий Александрович — самый настоящий лётчик. Пашка познакомился с ним на маленьком аэродроме, куда бегал смотреть на самолёты. Валерий Александрович пообещал мальчику взять его в полёт — но только при условии, что Пашка подтянет математику на «отлично». Теперь парню предстоит ради мечты сделать, как ему кажется, невозможное. Справится ли он? Об этом узнаем, посмотрев позитивный и вдохновляющий фильм Игоря Перина «В небо за мечтой». Кстати, о преодолении трудностей в картине очень хорошо высказался тот самый лётчик Валерий Александрович — в одном из эпизодов, когда Пашка привёл на аэродром своих новых друзей.
— Пашка так много интересного рассказывал.
— Да. Говорил, что это круче любой компьютерной игры.
— Ой, ребята. Жизнь вообще интересней любой игры, поверьте.
— Да, только сложности одни.
— Нет, ну это, знаете, как к жизни относиться. Если жаловаться, лениться — конечно, я думаю, в жизни ничего интересного не будет. Ну а если... относиться к этим трудностям, как к задачам, которые надо преодолевать, думаю, тогда жизнь будет интересная. Ведь, согласитесь, только то для нас важно, что достаётся с большим трудом.
Похожая мысль есть в Евангелии — в повествовании от Матфея сказано, что даже Царство Небесное силою берётся. О силе духа и о том, что все препятствия способно преодолеть доброе и искреннее сердце — фильм Игоря Перина «В небо за мечтой».
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема