Сойдя с автобуса. Я увидел пред собой длинное и узкое шоссе, по которому мне предстояло идти к храму. Была теплая осень 2000 года. Осень десятилетия со дня мученической кончины священника Александра Меня. Голубое небо и мирное безлюдье на дороге будто приглашали меня: иди, вдыхай этот чистый деревенский воздух... а долог ли, короток будет твой путь — это неважно, ты иди в смирении и придешь в храм. Вдруг я почувствовал такую легкость, словно помолодел лет на двадцать. Так вот они — знаменитые пушкинские «покой и воля»! В них заключена тайна молодости. И я пошел, оставляя за собой серые деревенские домики с палисадниками, яблонями, телевизионными антеннами в виде буквы «Т» на крышах. Мне казалось, что я иду не спеша, а на самом деле шаг мой постепенно ускорялся и, уже подходя к храму, я почти бежал. Так всегда бывает, когда идешь к незнакомому, но желанному храму. А вот и храм! Их даже два: новый из красного кирпича и старый, деревянный, в котором служил отец Александр.
Настоятель, отец Владимир, встретил меня просто и радушно, и немедленно проводил на колокольню нового храма. Она показалась такой маленькой по сравнению с моей Андреевской и была прилеплена прямо к стене нового храма. Сумею ли развернуться? Сомнения напрасны: все хорошо приспособлено для звона. Попробовав колокола, я нашел, что они звучат вполне прилично. Теперь остается ждать приезда владыки Ювеналия...
Приехал! Народ валом повалил навстречу владыке, а я вдарил «во вся» торжественный встречный звон.
Потом была Литургия, и Крестный ход. Я в храм не спускался: мне подавали знаки, когда звонить. Прихожане с удивлением высматривали чужого звонаря на их колокольне и даже махали мне руками во время Крестного хода. Наконец, панихида, проникновенное слово владыки над притихшим народом, над теми, кто знал и любил, нет — любит отца Александра. И опять голубое небо, вольные птицы, проводной звон на отъезд владыки...
Спускаясь с колокольни, я неожиданно осознал, что печали-то не было! Была христианская радость за ушедшего к Спасителю дорогого батюшку. Была искренняя вера в его молитву за всех нас. В этом заключается глубинный смысл православного поминовения усопших, особенно таких, как отец Александр Мень.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час