
Фото: krishna prasad / Pexels
Ничто с утра не предвещало серьёзного разговора. Дискуссия на кухне началась с неожиданного вопроса сына.
— Пап, — вдруг начал он, — мы в пятницу едем с классом в музей, а мне, ну совсем никуда не хочется. Вот зачем куда-то ехать, чтобы посмотреть на картины? Сейчас же всё можно увидеть онлайн!
Я не смог сдержать своего удивления и даже отодвинул чашку с чаем:
— Онлайн? По-твоему, это одно и то же? Это всё равно что сравнивать аквариум с океаном. Виртуальный тур — не настоящее путешествие. Храм на открытке — не сам храм.
— Но это всё равно не стоит стольких усилий! — попытался возразить сын.
Я положил руку ему на плечо.
— Понимаешь, пусть мы и живём в цифровую эпоху и нам доступны различные технологии и удобства... Но в этом есть не только плюсы, но и минусы, которых, мне кажется, гораздо больше. Современный человек очень многое видит, слышит, знает, но всё мельче, всё более поверхностно чувствует. Искусство, достопримечательности, архитектурные шедевры — это не то, что можно понять и прочувствовать, глядя на экран компьютера или смартфона.
К примеру, ты можешь увидеть Мамаев курган и по телевизору. Но это будет не твой опыт, не твоё путешествие. Я уверен, что более глубокий след в твоей памяти оставит реальное восхождение, шаг за шагом, от подножья мемориала к его вершине.
Сын задумался. А потом произнёс:
— Выходит, не всё можно оцифровать...
— Именно, — ответил я. — Мы накопили океаны информации, но теряем способность по-настоящему переживать.
Мой чай окончательно остыл. На кухне воцарилось молчание.
— Спасибо, пап... — тихо сказал сын.
И тут я понял, как для него был важен наш утренний разговор.
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья