
Эта история случилась зимой. Я первый год училась в институте на вечернем отделении, а утром работала. Жила я тогда в Подмосковье, а вот учиться ездила каждый день в Москву и возвращалась домой уже очень поздно.
Дорога была небезопасной. Она шла от станции сквозь дачный поселок, в котором часто отключался свет. Потом надо было перейти шоссе, а перекресток не регулировался. Очень много там случалось аварий. Поэтому меня на станции встречала мама.
Электрички зимой часто задерживались или отменялись вовсе, и маме приходилось подолгу ждать меня на морозе. В силу уже преклонного возраста ей, конечно, было непросто, особенно в непогоду.
Тот вечер выдался особенно холодным и ветренным. Когда я вышла из электрички, мама стояла, уже сжавшись от холода. Ветер дул в лицо. Мы шли медленно. Скоро и у меня замёрзли ноги, руки и лицо. Как чувствовала себя мама, я даже не представляла.
Последние метры до дома давались особенно тяжело. Руки так замерзли, что вовсе перестали меня слушаться. Дверь в подъезд я открыть не смогла, открыла мама. Зашли в тепло и обе с облегчением выдохнули. Но наша радость оказалась недолгой.
В доме сломался лифт. Мы жили на восьмом этаже и сил подниматься уже не оставалось. Я продолжала нажимать на кнопку в надежде, что он заработает. Но тут услышала стук из шахты сверху. В лифте кто-то застрял. Для меня это значило, что в ближайшее время лифт точно не заработает, и придется подниматься пешком на восьмой этаж.
Внутри все закипело от раздражения и злости на человека в лифте, на погоду, на лифтеров и даже на маму, которая почему-то стояла у дверей лифта и не спешила идти на лестничную клетку, подниматься.
— Мама, пойдём домой, чего ты стоишь?! — я уже еле сдерживала раздражение.
Мама посмотрела на меня очень внимательно, вздохнула и сказала:
— Подожди. Надо пойти к дежурному диспетчеру, вызвать лифтера. Нельзя оставлять ночью человека в лифте.
Как только я представила, что нужно снова выйти на холод и куда-то идти, раздражение и злость внутри меня словно снежный ком увеличились в размерах.
— Я больше не собираюсь никуда идти. Ничего с этим человеком не случится, если он немного посидит в лифте! — ответила я и зашагала вверх по лестнице. Мама пошла на улицу, к диспетчеру.
Пока я поднималась, передо мной стояли глаза моей мамы, уставшие и печальные. С каждой пройденной ступенькой, в груди разрасталось что-то очень тяжелое, похожее на камень. Когда я поднялась на восьмой этаж, у меня уже ручьем текли слезы и не могли остановиться. Мне было стыдно перед мамой, перед человеком в лифте и пред самой собой.
Я уже хотела развернуться и бежать обратно, но вдруг услышала, что в шахте лифта что-то щелкнуло. Это мама уже вернулась с лифтером... И тут я разрыдалась еще сильнее.
Через пару минут кабина лифта дернулась и поехала вниз. Все заработало!
Я дождалась, пока приедет мама. Она вышла из лифта, посмотрела на мои заплаканные глаза и спокойно сказала:
— Все хорошо, пойдем уже домой...
Эта история произошла много лет назад, но я до сих пор помню ее в мельчайших подробностях. Мама мне показала пример истинно христианского отношения к ближнему. Когда, не смотря на непогоду, усталость и позднее время, она, не думая о себе, пошла помогать совершенно незнакомому ей человеку. Потому что ближний этот не только твой друг или человек, которого ты знаешь, а тот, кто именно сейчас нуждается в твоей помощи.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» говорится в Евангелие от Иоанна. И в тот зимний вечер эти слова исполнились в полной мере.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема