
Эта история случилась зимой. Я первый год училась в институте на вечернем отделении, а утром работала. Жила я тогда в Подмосковье, а вот учиться ездила каждый день в Москву и возвращалась домой уже очень поздно.
Дорога была небезопасной. Она шла от станции сквозь дачный поселок, в котором часто отключался свет. Потом надо было перейти шоссе, а перекресток не регулировался. Очень много там случалось аварий. Поэтому меня на станции встречала мама.
Электрички зимой часто задерживались или отменялись вовсе, и маме приходилось подолгу ждать меня на морозе. В силу уже преклонного возраста ей, конечно, было непросто, особенно в непогоду.
Тот вечер выдался особенно холодным и ветренным. Когда я вышла из электрички, мама стояла, уже сжавшись от холода. Ветер дул в лицо. Мы шли медленно. Скоро и у меня замёрзли ноги, руки и лицо. Как чувствовала себя мама, я даже не представляла.
Последние метры до дома давались особенно тяжело. Руки так замерзли, что вовсе перестали меня слушаться. Дверь в подъезд я открыть не смогла, открыла мама. Зашли в тепло и обе с облегчением выдохнули. Но наша радость оказалась недолгой.
В доме сломался лифт. Мы жили на восьмом этаже и сил подниматься уже не оставалось. Я продолжала нажимать на кнопку в надежде, что он заработает. Но тут услышала стук из шахты сверху. В лифте кто-то застрял. Для меня это значило, что в ближайшее время лифт точно не заработает, и придется подниматься пешком на восьмой этаж.
Внутри все закипело от раздражения и злости на человека в лифте, на погоду, на лифтеров и даже на маму, которая почему-то стояла у дверей лифта и не спешила идти на лестничную клетку, подниматься.
— Мама, пойдём домой, чего ты стоишь?! — я уже еле сдерживала раздражение.
Мама посмотрела на меня очень внимательно, вздохнула и сказала:
— Подожди. Надо пойти к дежурному диспетчеру, вызвать лифтера. Нельзя оставлять ночью человека в лифте.
Как только я представила, что нужно снова выйти на холод и куда-то идти, раздражение и злость внутри меня словно снежный ком увеличились в размерах.
— Я больше не собираюсь никуда идти. Ничего с этим человеком не случится, если он немного посидит в лифте! — ответила я и зашагала вверх по лестнице. Мама пошла на улицу, к диспетчеру.
Пока я поднималась, передо мной стояли глаза моей мамы, уставшие и печальные. С каждой пройденной ступенькой, в груди разрасталось что-то очень тяжелое, похожее на камень. Когда я поднялась на восьмой этаж, у меня уже ручьем текли слезы и не могли остановиться. Мне было стыдно перед мамой, перед человеком в лифте и пред самой собой.
Я уже хотела развернуться и бежать обратно, но вдруг услышала, что в шахте лифта что-то щелкнуло. Это мама уже вернулась с лифтером... И тут я разрыдалась еще сильнее.
Через пару минут кабина лифта дернулась и поехала вниз. Все заработало!
Я дождалась, пока приедет мама. Она вышла из лифта, посмотрела на мои заплаканные глаза и спокойно сказала:
— Все хорошо, пойдем уже домой...
Эта история произошла много лет назад, но я до сих пор помню ее в мельчайших подробностях. Мама мне показала пример истинно христианского отношения к ближнему. Когда, не смотря на непогоду, усталость и позднее время, она, не думая о себе, пошла помогать совершенно незнакомому ей человеку. Потому что ближний этот не только твой друг или человек, которого ты знаешь, а тот, кто именно сейчас нуждается в твоей помощи.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» говорится в Евангелие от Иоанна. И в тот зимний вечер эти слова исполнились в полной мере.
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки