
Каждому приятно слушать красивое исполнение песни, когда каждая нота на своем месте. Мы хотим, чтобы певец не ошибался, чтобы футболист четко давал пас, а водитель соблюдал правила движения, даже если на дороге пусто. Почему же многие так снисходительно относятся к постановке ударений. Часто я слышу: торты́, то́рты — да какая разница! И так понятно.
Однако попробую объяснить, почему всё же знать и правильно ставить ударения — важно.
Во-первых, это уважение к другим, вашим собеседникам. К тому же, правильные ударения могут сыграть роль в разговоре с работодателем или важным партнером.
Во-вторых, желание говорить красиво и грамотно — естественное качество культурного человека. Следить за речью, проверять слова по словарю — это проявление любви и уважения к своей культуре.
В-третьих, ударение имеет значение. На столе лежит атлас или атлас? На холодильнике магнитик в виде замка или замка? От того, какой слог мы выделим в слове, зависит понимание целой фразы.
Как же запомнить правильное произношение? Помимо частого использования словаря могу посоветовать такой забавный способ: заучивайте стишки на тему ударений, их в интернете довольно много: и на торты, и на банты, и на вечно удивляющую всех свёклу.
Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
— Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.
На этом чудесном четверостишье Петра Синявского я закончу рассказ об ударениях.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели