
Фото: Bildstockru Master / Unsplash
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
В этом стихотворении Николая Рубцова упоминается храм Софии. Но так ли действительно он называется?
Давайте сегодня поговорим об именовании храмов. В обычном разговоре мы употребляем варианты: церковь в честь Рождества или храм во имя Николая Чудотворца. И действительно, это так называемые обиходные, сокращённые названия. А есть канонические, официальные, и они могут быть довольно длинными.
Есть три основных типа названий храмов. Если он освящён в честь Господа, Богородицы, какого-либо святого, то в официальном варианте названия будет употребляться выражение «во имя». Например, Церковь во имя Троицы Живоначальной.
Если название дано в честь события — Рождества, Крещения, Успения, Введения во храм и так далее, то каноническая формулировка будет содержать сначала упоминание того, кто связан с данным празднованием — Господа Иисуса Христа, Богородицы, святого, а потом само событие, в память которого названа церковь. Значит, если мы говорим о Крещении Господнем, то каноническое наименование будет таким: Церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Крещения, именуемого Богоявлением. А обиходное наименование — Богоявленская церковь.
Третьим вариантом являются названия храмов в честь иконы. В этом случае также сначала говорится о том, кому она посвящена, а затем употребляется выражение «в честь иконы». Церковь во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Владимирская». Обиходное наименование — Владимирская церковь.
В разговорной речи зачастую используются так называемые местные, народные названия — связанные с географическим положением, примечательным событием и так далее. Московский Храм святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом, хранит историю о большом вязе, росшем прямо в алтаре. Название Церкви Зачатия Анны, что в Углу происходит от её расположения на местности. Изучая названия храмов, можно открыть много интересных страниц русской культуры и нашего языка.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Все выпуски программы: Сила слова
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема