
Все мы в детстве читали забавные стихи про буквы в красочных азбуках. Так почему же в первый класс дети идут не с азбукой, а с букварём, чем отличаются эти две полезные книги?
Дело в том, что азбука является перечнем букв, которые необходимо изучить. А букварь — пособие для чтения, он может содержать и буквы, и слоги, и целые фразы. По букварю мы учимся читать слова и предложения, он даёт навыки понимания текста.
Азбука и букварь появились в разное время: азбука в XIII веке, а букварь в XVI, тогда и стали выпускать пособия с таким названием.
Интересно, что хотя в обоих словах есть звукосочетание «бук», но происхождение у них разное. Слово азбука, как известно, называется по первым буквам славянского алфавита — «аз» и «буки». А вот букварь происходит от слова «буква», которое в свою очередь восходит не к славянской «буки», а, по сведениям «Этимологического словаря» Григория Крылова, произошло от германского «boka». И связано с названием дерева бук — из него раньше изготавливали дощечки для письма.
Первое печатное пособие для изучения старославянского языка было издано Иваном Фёдоровым в 1574 году. Книга не имела названия, поэтому её иногда называют как азбукой, так и букварём. В книге, помимо изображения букв, содержались элементы старославянской грамматики и упражнения для чтения.
Первым букварём именно с таким названием считается издание Василия Бурцова в 1634 году. Оно так и именовалось — «Букварь языка словенска».
Затем появлялись самые разные издания букварей — и в период петровской реформы русского языка, и в 1918 году — на этапе ещё одной реформы, отменившей, в частности, буквы «ять» и «ерь».
В XX веке для школьников были выпущены несколько изданий, наполненных великолепными картинками, текстами и стихами. Для современных азбук и букварей работали многие детские поэты, такие как Елена Благинина, Борис Заходер, Генрих Сапгир. Писатель Сергей Козлов, автор «Ёжика в тумане», сочинил весёлую азбуку. Вот, например, о букве Е:
Ехал ельничком енот,
Ел с колбаской бутерброд.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 октября. О ненависти фарисеев ко Христу

В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».
О ненависти фарисеев ко Христу — игумен Назарий (Рыпин).
Слова Христа воспринимаются жителями Капернаума так агрессивно по одной простой причине: потому что Христос обличает их, обличает не только их самих, а вообще иудейский род.
Как раз перед этим, в контексте Евангелия, Он говорит о том, что много было вдов в Израиле во дни Илии пророка, и ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую, то есть к язычнице, по сути. И много было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана-сириянина, тоже язычника.
И, услышав всё это, в синагоге исполнились ярости и вышли вон, чтобы низринуть Его с горы, на которой был построен город Капернаум. Справедливо Христос обличал их лицемерие, обличал их нежелание покориться истине, и именно поэтому эта ярость иудеев была нескрываема уже. Порой они скрывали это лицемерно, изображая из себя праведников, а тут она была настолько сильна, что они даже не смогли сдержать своего гнева, чтобы сбросить Его с утёса горы, на которой стоял город.
Но в силу того, что время Христа Спасителя для Его страдания ещё не пришло, поэтому Он прошёл сквозь толпу, удалившись для того, чтобы продолжать Своё служение и приготовлять Себя к Своему крестному страданию, к Своей искупительной жертве.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. Об Истине во Христе

В 4-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе».
Об Истине во Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Знания, получаемые человеком из окружающего мира, относительны. Это связано с ограниченностью человеческой природы, небольшим набором органов чувств. Научные знания, как показывает история, тоже постоянно меняются. Иногда мы называем что-то правдой, но тут же добавляем слова известной поговорки: «Правда у каждого своя».
А что же тогда считать истиной, то есть правдой в её абсолютном значении, которую бы приняли все без исключения? Оказывается, истина — это не список достоверных фактов, не тайное знание гностиков, а личность. О Себе Самом, как об абсолютной истине, заявил Господь наш Иисус Христос. Он так и сказал: «Я есмь истина».
То, что истина связана с Богом, неоднократно утверждает апостол Иоанн Богослов. Своё Евангелие он открывает так: «Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Бог есть истина. Он есть и хранитель истины.
Христос призывает нас быть с Ним, чтобы наше знание было объективным. И говорит: «Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. О творчестве Сергея Есенина

Сегодня 3 октября. В этот день в 1895 году родился поэт Сергей Есенин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Сколько бы ни было совершено жизненных ошибок, дар остаётся даром. Мы ценим в наших поэтах как раз не личностный план их бытия, но то, что они умели души прекрасные порывы облекать в чудесные произведения, вчитываясь в которые, будь то поэма «Анна Снегина» или письмо деду, или лирические посвящения матери, «Ты жива ещё, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет». Находим для себя нечто неприходящее, то, что соответствует нашим глубинным переживаниям.
Есенин в этом отношении — настоящий русский христианский поэт, несмотря на его многие трагические ошибки, приведшие к столь драматичному завершению судьбы.
Интересно, что Есенин одно время был даже запрещён у нас в Советской России. Но сегодня без томика лирических стихотворений Сергея Есенина трудно представить себе молодого литератора или образованную барышню, изучающую гуманитарные дисциплины.
Более того, многие стихотворения этого поэта мы помним наизусть со школьных лет, и в конечном счёте они отражают трагический разлом, который свершился в России на рубеже двух столетий. И мы верим в этого поэта со страдальческой душою милости Божией, будучи благодарны его матери за то, что она подарила жизнь этого певца русской природы.
Все выпуски программы Актуальная тема