«Тропарь архангелу Михаилу» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Тропарь архангелу Михаилу»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

После исхода из Египта народ еврейский должен был вернуться в Палестину, которую им во владение дал Сам Господь. Вождь иудеев, пророк Моисей, скончался, не дойдя до земли обетованной. Вместо него походом стал руководить Иисус Навин. Иисус Навин был храбрым и даже самоотверженным человеком, но иногда у него всё же не хватало смелости выполнять поручения Божии. Огромным испытанием для предводителя иудеев стало указание взять штурмом город Иерихон. Иерихон обладал неприступными стенами, преодолеть которые было сложно даже для хорошо подготовленной армии. Евреи же являлись просто странствующим народом. Иисус Навин не знал, что предпринять. Иудеи, дойдя до Иерихона, разбили лагерь и стали ожидать решения своего вождя. А тот медлил и ждал знака от Бога. Господь вскоре откликнулся. Иисусу Навину был послан предводитель ангельских сил архангел Михаил. Встреча с небесным духом воодушевила лидера иудеев. Ведь явление архангела Михаила обещало ему победу, помощь от Бога в преодолении неприступных стен Иерихона. Что и случилось в итоге. Евреи в течение нескольких дней молились Господу, а затем увидели чудо. Массивные укрепления Иерихона рухнули под воздействием невидимой и огромной мощи. Духовное величие архангела и небесных сил было прославлено Православной Церковью в тропаре — одном из главных песнопений богослужения в его честь. Комментирует священник Антоний Борисов.

Тропарь как тип песнопения представляет собой радостную песнь, возвещающую о победе Бога и Его святых над греховностью мира. Тропарь в честь архангела Михаила и небесных сил наполнен этим торжествующим настроением. Давайте послушаем церковнославянский текст молитвословия:

«Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны пpипадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних Сил».

В русском переводе этот текст звучит следующим образом:

«Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: „От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!“».

Слово архистратиг означает предводитель. Оно указывает, что Михаил находится во главе ангелов — святых духов, служащих Богу. Призывая на помощь архистратига, мы тем самым просим всех ангелов защищать нас от невзгод жизни.

Тропарь архангелу Михаилу и всем ангельским силам поется на вечернем и утреннем праздничном богослужении. Оно совершается ежегодно 21 ноября по новому стилю. Вместе со святым архистратигом Православная Церковь молитвенно вспоминает всё небесное воинство, число которого, согласно тексту Евангелия, огромно — целый легион. Давайте послушаем тропарь архангелу Михаилу и всем небесным силам в исполнении хора Сретенского монастыря г. Москвы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем