
С недавнего времени я стала ходить на спортивную площадку и заниматься на тренажёрах. «Заниматься» — это громко сказано. Делать минимум упражнений. Я человек не очень спортивный, но с чего-то надо начинать.
Обычно эта площадка безлюдная. Но в тот день обнаружила, что заниматься буду не одна. Ближе к выходу в настольный теннис играли двое: крепкий мужчина и совсем молодой парень. Когда я выходила с площадки, смогла рассмотреть этого подтянутого атлетичного человека. Ничего себе! Он парню не уступал в игре, а по возрасту годился, наверное, в деды! Думаю, ему за 70 было!
— Надо же! В таком возрасте и в отличной форме! — подумала я. Как бы хотелось мне в 70 тоже быть подтянутой, спортивной, красивой... Дедушка наверняка серьезно тренируется каждый день. А я... По мелочи упражнения делаю и то не регулярно. Нужно срочно увеличивать нагрузку.
«Стоп!» — сказала я себе. Не спеши хватать штангу, которую способен поднять только тяжелоатлет. Сорвешься, покалечишься. И ведь было уже такое в жизни. Правда, тогда речь шла не о телесных мышцах, а о мышцах души, если так можно выразиться. Я взялась совершить подвиг не по разуму.
Ещё старшеклассницей я пришла в храм. Сразу попала на клирос. Ничего на тот момент толком не знала ни о молитве, ни о посте. Изо дня в день наблюдала за более опытными в духовных вопросах прихожанами и особенно за нашими певчими, которые уже много лет на клиросе. Видела, как они усердно молились, строго постились.
Я начала обезьянничать, подражая их усердию. Только вот не учла одну важную вещь: что пост и диета — не одно и тоже. Диета у меня уже была по рекомендации врачей, и диета строгая.
Однако, я твердо решила поститься. Максимально строго. И ничего лучшего не придумала, чем отказаться от еды совсем! А молитвы не прибавила ни на йоту. Утренние и вечерние правила с трудом прочитывала. Евангелия даже не открывала.
Эх, с батюшкой бы тогда хоть посоветовалась! Ведь нет же! Даже в голову не пришло!
Это был конец Рождественского поста. Самые долгие и ответственные службы, а я едва на ногах стою! То и дело сажусь на стул, благо, он был рядом. Регент наша уже, смотрю, всполошилась: «Ты хоть сегодня ела?» Я молчу! Я — упрямая! Во что бы то ни стало, хотела довести начатое до конца. Ещё немножко и пост закончится. Обидно же будет!
Чего я добилась в итоге? Три дня выдержала, в ночь на четвёртый день стало совсем плохо: тошнило, началась интоксикация. Я же еще и почти не пила почти в это время. Мама уговаривала: «Хватит издеваться над собой»! Я ни в какую! Однако, четвёртый день голодовки стал для меня последним — я уже и сама испугалась, как будто жизнь уходила... Как я выдержала Рождественскую службу, даже и не знаю! Наверное, чудом!
Я шла и думала: надо все делать постепенно, шаг за шагом, как сейчас иду домой после тренировки. Не бегу ведь, спокойно иду. Может, бег потом добавлю.
А еще, как в спорте нужен наставник — тренер, так и в духовной тренировке нужен наставник — духовник, чтобы не сорваться. Тем более начинающему! А я тогда самовольно подняла чужую «духовную штангу», которая мне совершенно была не по силам. Без совета, без разрешения! В этом отношении хорошо подойдут слова преподобного. Пимена Великого: «Воля наша есть медная стена между человеком и Богом».
Господи, благослови мое желание тренироваться, и физически, и духовно.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час