Только любовь даёт нам силы жить, даже когда в мире царит хаос.
Художнику Василию Кандинскому удалось передать это в своей картине «Москва. Красная площадь», которая была написана после затяжного творческого кризиса и в период влюблённости художника.

— Мне кажется, Маргарита Константиновна, Третьяковская галерея никогда не перестанет меня удивлять!
— Надеюсь, так и будет, Ванечка! А чем сегодня тебя порадовал музей?
— Я потрясён картиной Василия Кандинского «Москва. Красная площадь». Вот она, посмотрите. Казалось бы, здесь только яркие, хаотично разбросанные пятна. А смотришь — и понимаешь, что за город изображён, даже не читая название!
— Распознать столицу на полотне Василия Кандинского не мудрено. Хотя работа и выглядит фантастическим нагромождением деталей, многие элементы вполне узнаваемы.
— Правда! Вот виден разноцветный купол храма Василия Блаженного. А вот колокольня Ивана Великого и крепостные башни Кремля. Но их как будто ребенок нарисовал.
— Действительно, похоже. Работу отличает простота и искренность, присущая детям. А между тем, художник написал её в пятьдесят лет, после затяжного творческого кризиса.
— А с чем был связан этот кризис?
— С переменами в жизни. В первые годы двадцатого века Василий Васильевич жил в Германии. Окончил Мюнхенскую академию художеств, создал творческое объединение «Синий всадник». Состоялся как живописец со своей особенной манерой. В Мюнхене с успехом прошла первая авторская выставка Кандинского. Но в какой-то момент он ощутил, что должен вернуться в Россию.
— Ностальгия?
— Художник говорил, что Москва даёт ему силы. Что только там возможна духовная жизнь, необходимая для творчества. А вернувшись, больше года ничего не писал.
— Но почему?
— Василий Васильевич остро воспринимал катаклизмы, сотрясавшие Европу. Он приехал в Москву 1914 году, когда началась Первая мировая война. В ней друг другу противостояли дорогие Кандинскому страны — Россия и Германия. Требовалось время и силы, чтобы осознать, принять, оценить этот факт.
— А что помогло художнику справиться с кризисом?
— Полагаю, любовь. В 1916-ом он встретил свою будущую жену, юную Нину Андреевскую. В том же году была написана картина «Москва. Красная площадь». Видишь две фигурки в центре полотна — мужчина и женщина стоят, взявшись за руки, а древний город словно вращается вокруг них.
— И правда, детали картины как будто перемещаются по кругу! Художник смог показать движение...
— ...В котором пребывает вечно куда-то спешащая Москва.
— Интересно, а как Василию Кандинскому удалось взглянуть на город с высоты птичьего полёта?
— Мастерская художника располагалась на шестом этаже здания на Зубовской площади. Оттуда открывался панорамный вид на Кремль и его окрестности. Но Кандинский не просто запечатлел видимый пейзаж, он собрал на полотне различные места Москвы. Здесь и фабрики с дымящимися трубами, и дворцы с колоннами, и многоэтажные дома, и кладбища.
— Похоже на мозаику.
— И в ней отразился не только внешний облик столицы, но целая палитра настроений. Пёстрые дуги мостовых приглашают окунуться в лабиринт старой Москвы. Обилие сочных красок на холсте свидетельствует о том, какая она разная. Чёрный дым и стаи ворон отражают тревогу, царившую в городе накануне революции 1917 года.
— А самое яркое пятно на картине — в центре, где стоят влюблённые.
— Да, герои окружены жёлтым ореолом, словно озарены вспышкой. Блики этого света играют на куполах церквей, сияют на радуге. Василий Кандинский создал образ любви, которая жива во все времена, вопреки катаклизмам. И в этом — главный смысл шедевра Третьяковской галереи «Москва. Красная площадь».
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



