
Венгрия, хотя и является частью Европы, сильно отличается от своих европейских соседей. Прежде всего, в культурном плане. Венгры бережно относятся к своим традициям и истории, а потому упорно сопротивляются глобализации. Венгры ввели даже такой термин «хунгарикум», обозначающий исконно венгерский продукт, создаваемый исключительно на территории Венгрии. Ярким примером хунгарикума является токайское вино или просто токай.
Токай — это белое десертное вино, созданное на основе особых сортов винограда, растущих в регионе Токай на северо-востоке Венгрии, на границе со Словакией. Впервые венгры стали изготавливать токай в 13 веке, особую известность данная марка вина приобрела позднее. В 17 столетии токай распробовали европейские монархи. В те годы даже появилась пословица — «Токай — король вин и вино королей».
Огромная популярность пришла к токаю благодаря России. В ходе своего путешествия по Европе токай попробовал Петр Первый. Это вино так ему понравилось, что он велел приобрести в Токае несколько виноградников и основать винное производство. Так в Венгрии появилось купеческое посольство по импорту в Россию токайского вина.
Обосновавшись в Токае, российские купцы не только поддержали производство вина, но и построили при посольстве православный храм в честь святого Николая Чудотворца. Духовенство храма помогало купцам существовать на чужбине, а также стало проповедовать Православие среди местного населения.
Благодаря деятельности русского духовенства некоторые местные виноделы перешли из католичества в Православную Церковь. А продажи токая увеличились благодаря тому, что венгерское вино стало постоянным угощением на столе российских монархов.
Такой выбор был обусловлен не только тем, что токай действительно вкусное и качественное десертное вино, но и тем, что его стали изготавливать проверенные православные виноделы. В начале 19 века в Токае появились греческие купцы. Объединившись с российскими предпринимателями, они перестроили токайский храм, увеличив его размеры. Этот храм до сих пор украшает одну из центральных улиц города.
В настоящее время он является музеем, но в день памяти святителя Николая здесь проходит богослужение. Производство токайского вина и сегодня является традиционным занятием местных жителей. Некоторые из них — православные христиане и потомки тех венгров, что приняли крещение еще в восемнадцатом веке от духовенства токайского храма святителя Николая Чудотворца.
Все выпуски программы Вселенная православия
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. Об истории Ташлинской Иконы Богородицы «Избавительница от бед»

Сегодня 21 октября. Церковь чтит Ташлинскую Икону Богородицы «Избавительница от бед».
О её истории — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Как мы понимаем выражение «вывести на чистую воду»? Очевидно, так: сделать явным истинное положение вещей, раскрыть всю правду, какой бы она ни была. А как мы реагируем на это выражение? Даже если мы честные и порядочные люди, мы слышим в нём обличение и угрозу, потому что слова «чистота», «правда», «истина» давным-давно ассоциируются в нашем мире с чем-то строгим, бескомпромиссным и судящим. Но такова ли истина Божия? Ответить на этот вопрос помогает 56-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлете с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Человеку, который имеет опыт решения детских конфликтов, известно, что детей гораздо проще просто призвать к взаимному прощению и примирению, чем выяснять, кто первый начал и правильно ли рассчитал силу ответа тот, кто защищался. Если же ты переходишь на крик и начинаешь ругать того, кто кажется тебе виновным, ты сразу слышишь в ответ: он первый начал, и тот, кто выглядел как преступник, становится жертвой. При желании этот круговорот можно слушать довольно долго и порой бывает полезно разбирать такие истории, чтобы учить детей терпению и прогнозированию, но зачастую мы видим, что у каждого ребёнка своё видение правды. Да и вырастая, мы не далеко от такой позиции уходим, ведь даже когда бываем виноваты и признаём свою неправоту, внутри нас звучит голос, говорящий: это не вся правда обо мне, мой плохой поступок — это не весь я. И надо сказать, что этот голос не врёт. Ведь никто из нас не может быть совершенно зол и в каждом из нас всегда сохраняется глубина, недоступная для зла и греха.
Псалом, который мы сейчас услышали, Давид сочинил, когда скрывался от Саула. Для нас сегодня Давид — царь, пророк и псалмопевец, и мы знаем, что во время гонений Господь был на его стороне. Но в те времена для многих он выглядел как бунтарь, неугодный легитимному монарху. Давид стеснён со всех сторон, он в беде и из глубины своего положения взывает к Богу о помиловании. Но вот что интересно и для нас сегодня совсем необычно. Давид призывает с небес не только милость Божию, но и Его истину, потому что, с его точки зрения, они не противоположны. Для нас это необычно, ведь в нашем сознании милость покрывает грехи, а истина открывает их... Но Давид знает, что истина Божия — это не просто сухая человеческая объективность, не запись в протоколе, потому что Бог знает сердце. Давид прячется в пещере, и враги его ближе, чем можно было бы себе представить. Он буквально лежит у их ног... и его сердце готово, он всего себя предал Богу и окончательно доверился Ему.
И мы, обращаясь к Господу с молитвой и взывая к Нему о милости, будем помнить, что в Своём прощении Бог не говорит нам, что наши грехи ничего не значат, просто Он видит не только грехи, но и то доброе, что всегда в нас живо, что при Его помощи и поддержке обновляется и становится фундаментом новой жизни.